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2023.11.17
横浜駅周辺・みなとみらいエリアで食べたいごはん7選~絶景ランチや駅直結、穴場のお店も~
江戸時代末期の開港以来、さまざまな人や文化が集まって発展してきた横浜。開港の歴史を感じる美しい建造物や高層ビル、遊園地などの都会的なスポットが競演、その場に身を置くだけで旅気分が味わえます。今回はそんな横浜らしさを満喫できる、駅周辺とみなとみらいエリアからおすすめごはんスポットを7つご紹介。開放的な雰囲気や眺望は、さんぽ途中のひと休みにもぴったりです。
【横浜駅】駅直結♪シウマイ弁当で有名な崎陽軒がプロデュース「嘉宮」
【横浜駅】イタリアンの名店「TRATTORIA FRANCO」
【横浜駅】濃厚とろ~りがたまらない♪おしゃれでかわいい「チーズカフェ」
【みなとみらい】大さん橋ならではの絶景♪「cafe& dining blue terminal」
【みなとみらい】空が広い♪「アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜」
【横浜駅】駅直結♪シウマイ弁当で有名な崎陽軒がプロデュース「嘉宮」

ヨコハマ名物「シウマイ」の崎陽軒がプロデュースする「嘉宮(カキュウ)」。西洋から見たオリエンタルをコンセプトにデザインした高級感漂う店内で、広東料理をベースにした本格的チャイニーズをいただくことができます。 お昼の人気メニューは「ふかひれぜん」(3300円・平日のみ)や、前菜やスープ、メインまで計7品がついたコース(6600円・2名より)など。どちらも特製シウマイ付き。崎陽軒のシウマイ弁当のシウマイよりひと回り大きく肉汁が溢れてとってもジューシー、贅沢なひと品です。

崎陽軒 本店 嘉宮
キヨウケンホンテンカキュウ
【横浜駅】イタリアンの名店「TRATTORIA FRANCO」

横浜駅西口から徒歩4分ほど、地元の人からも愛されるイタリアンの名店「TRATTORIA FRANCO(トラットリア フランコ)」。イタリアの片田舎に迷い込んだようなカジュアルな雰囲気のなか、トスカーナ州で修業したシェフがイタリア中部の郷土料理を中心にもてなします。 仕入れによりその日に作る料理を決めるため、メニューは黒板のみ。前菜から、パスタ、メインまで少しずつ、自慢のワインに合わせて家庭的なマンマの味を堪能して。

※料理はイメージです
TRATTORIA FRANCO
トラットリアフランコ
【横浜駅】濃厚とろ~りがたまらない♪おしゃれでかわいい「チーズカフェ」

横浜駅西口から歩いて5分ほどのところにある、チーズ専門のイタリアン「チーズカフェ」。チーズフォンデュ、焦がしチーズパスタ、薪窯400℃で焼き上げるピッツァなど、チーズ好きにはたまらないメニューがラインナップされています。 一軒家を改装した店内は、1階にカウンター席、ピッツァを焼く石窯を眺められるテーブル席、開放的なテラス席を用意。2階は天井が低く、座敷席になっています。


横浜チーズカフェ
ヨコハマチーズカフェ
【みなとみらい】大さん橋ならではの絶景♪「cafe& dining blue terminal」

ベイブリッジや山下公園、氷川丸、マリンタワーなど人気スポットを一望できる
赤レンガ倉庫と山下公園の中間にある「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」は、海外の大型クルーズ客船も寄港する長い桟橋。2階の「cafe& dining blue terminal(カフェアンドダイニング ブルーターミナル)」は、オーシャンビューの開放感満点のカフェです。

パンケーキは単品のほか、デザートにぴったりのミニサイズもある
cafe& dining blue terminal
カフェアンドダイニングブルーターミナル
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高柳涼子
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