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2022.05.15
東京の最旬パフェ6選。銀座の和パフェ、たっぷりメロン&マンゴーも【2022年5・6月】
初夏を彩る銀座の和パフェをはじめ、新宿の新名所「3D巨大猫」ビルのレトロモダンな喫茶店パフェ、旬を迎えるフレッシュなメロンやマンゴー、風味豊かな抹茶やピスタチオまで、2022年5・6月にかけて東京都内で味わえる、期間限定の最旬パフェをご紹介します。
【日比谷・目黒・新宿・池袋】順次-5/31「京はやしや ブリュレ仕立てのマンゴーと抹茶パフェ」
【銀座】5/10-5/29「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 東をどりパフェ」
【恵比寿】4/1-6/26「ウェスティンホテル東京 プレミアムスプリングパフェ」
【新宿】5/1-6月末予定「喫茶 パステト タタン風・林檎と日向夏のパフェ」
【表参道】4/27-6/30「ザ ストリングス 表参道 チェリー&ピスタチオモンブラン パフェ」
【日比谷・目黒・新宿・池袋】順次-5/31「京はやしや ブリュレ仕立てのマンゴーと抹茶パフェ」

左)写真手前より時計回りに「日比谷 林屋新兵衛」、「京はやしや」、「林屋茶園 目黒店」。各店舗でスタイルが異なる 右)パリッと香ばしいブリュレ仕立て
1753(宝暦3)年創業の「京はやしや」では、各店舗(林屋新兵衛、林屋茶園、京はやしや)でスタイルが異なる初夏のパフェ「ブリュレ仕立てのマンゴーと抹茶パフェ」を、2022年5月31日までの期間限定で販売しています。 「日比谷 林屋新兵衛」の初夏のパフェは、初夏の庭園を切り取ったような長方形の器。抹茶アイスや抹茶生地、抹茶あんカスタードなどの抹茶素材に合わせるのは、すだちの皮と果汁を加えてさっぱり仕上げた特製マンゴーシャーベットです。 細長いグラスに盛られた「林屋茶園 目黒店」のパフェは、リュクスな雰囲気。鮮やかに重なるカラフルな層が、初夏の気分を盛り立てます。 京はやしや(タカシマヤ タイムズスクエア店、西武池袋店)の初夏のパフェも、各店舗数量限定での登場。スプーンでパリッとブリュレを割る瞬間のときめきを、ぜひ味わって。

ブリュレ仕立てのマンゴーと抹茶パフェ
【銀座】5/10-5/29「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 東をどりパフェ」

「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」では、5月に開催される江戸の粋と華やぎを今に伝える新橋花柳界のお祭り「東をどり」にちなみ、新橋芸者の上品で粋な振る舞いをただよわせる、初夏を彩る和のパフェと美しい色合いのアイスクリームソーダを、2022年5月10~29日の期間販売しています。 1902(明治35)年の創業当時からお得意さまの新橋芸者衆。その縁は深く、三味線のお稽古の行き来の合間にソーダ水でひと息つく芸者さん用に、三味線置き場をレストラン内に作ったエピソードなどが残っています。 「東をどりパフェ」は、東をどりの和の雰囲気を静岡県産の抹茶を使い表現。爽やかなお茶の味わいを楽しめるシャーベットとアイスクリーム、伝統のバニラアイスクリームの味わいをメインに、きな粉のわらび餅や白玉、フルーツを入れることで、食感や彩りも豊かに仕上げ、番傘をあしらって小粋な芸者さんを演出しています。 「新橋色のアイスクリームソーダ」は、明治後期、新橋の芸者さんが青緑色の着物を好み、それが世間にも流行したことから“新橋色”として呼ばれたことに由来。その色調を青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表現し、伝統のバニラアイスクリームを浮かべています。

資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「東をどりパフェ」
【恵比寿】4/1-6/26「ウェスティンホテル東京 プレミアムスプリングパフェ」

ウェスティンホテル東京のエグゼクティブ バー「ザ・バー」では、季節の素材にバーならではの香り高い洋酒を組み合わせて作る「Premium Parfait at THE BAR」の春限定メニューとして、「Premium Spring Parfaitプレミアムスプリングパフェ」3種類を、2022年4月1日~6月26日の金~日曜・祝日の夜に提供しています。 「マカダミアナッツと赤いベリーのパフェ」は、ラズベリーや苺、カシスといった赤いベリーの甘酸っぱさと、柔らかな甘みと豊かな香りのマカダミアナッツが織りなす極上のマリアージュを楽しむ一品です。 「アメリカンチェリーとピスタチオのパフェ」は、キルシュが香り立つグリオットチェリーと甘み豊かなフレッシュアメリカンチェリーを、濃厚なローストピスタチオのバターケーキやアイスと合わせています。 「アールグレイとチョコレートのパフェ」は、アールグレイが華やかに香るチョコレートパフェ。ミルクティーのようなアールグレイアイスがフランス産チョコレートに優しく軽やかな風味を添えています。

ウェスティンホテル東京「Premium Spring Parfait」
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 エグゼクティブ バー「ザ・バー」
【新宿】5/1-6月末予定「喫茶 パステト タタン風・林檎と日向夏のパフェ」

新宿の新名所「3D巨大猫」が放映されているクロス新宿ビル地下一階にあるレトロモダンな喫茶店「喫茶 パステト produced by 猿田彦珈琲」では、林檎と日向夏をふんだんに使用した期間限定パフェ「タタン風・林檎と日向夏のパフェ」を、2022年5月1日から6月末(予定)の期間発売しています。 新発売となる「タタン風・林檎と日向夏のパフェ」は、コックリとした、まるでタルトタタンのような味わいのキャラメルで煮込んだ林檎に、紅茶のゼリーで華やかな香りを織り混ぜ、日向夏の酸味と香りが全体を引き締める味わいになっています。酸味・苦味・甘味の調和の取れた味に仕上げられています。 パフェの中には、もちろん猿⽥彦珈琲が⾃家製造するTiKiTaKa ICE CREAMの「和キャラメル」と「バニラプリン」を使⽤。定番となった“追いトッピング”のフレッシュフルーツ、キャラメルソース、ホイップクリーム等を随時加えながら、自分ならではの味の組み合わせを楽しむことができます。

喫茶 パステト「タタン風・林檎と日向夏のパフェ」
【表参道】4/27-6/30「ザ ストリングス 表参道 チェリー&ピスタチオモンブラン パフェ」

「ザ ストリングス 表参道」1階の「Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」では、「チェリー&ピスタチオモンブラン パフェ」と、「ブラータチーズ& ピスタチオパンケーキ ベリー添え」を、2022年4月27日~6月30日の期間提供しています。 「チェリー&ピスタチオモンブラン パフェ」は、みずみずしいチェリーとナッツの女王“ピスタチオ”が織りなす初夏ならではのパフェ。モンブラン、アイス、クランブルと様々なスタイルで風味豊かなピスタチオの魅力を堪能できます。トップにあしらった繊細な甘みの国産のサクランボと、グラスに重ねた濃厚な味わいのグリオットチェリーの味のコントラストも楽しむことができます。 また、イタリア産のブラータチーズを大胆にトッピングしたパンケーキ「ブラータチーズ& ピスタチオパンケーキ ベリー添え」も登場します。ブラータチーズを切ると、とろっと溢れ出すクリーミーなモッツァレラと生クリームが、香ばしいピスタチオ風味のパンケーキと甘酸っぱいベリーソースと絡み合い、多層に重なった味わいを楽しむことができます。

ザ ストリングス 表参道「チェリー&ピスタチオモンブラン パフェ」
東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 1F Cafe & Dining ZelkovA
【品川】4/29-6/30「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル ストリングス・パフェ」

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のカフェ&バー「リュトモス」では、「ストリングス・パフェ」の初夏フレーバー、“メロンパフェ”と“マンゴーパフェ”を、2022年4月29日~6月30日の期間限定で提供しています。 今季は、エグゼクティブペストリーシェフ 長田学氏が、この時期に旬を迎えるメロンとマンゴーをセレクト。それぞれの果実のフレッシュさはそのままに、幾重にも重ねたアイテムがメロンとマンゴーの香りや味わいを引き上げ、爽やかな余韻の残る、上品なパフェが完成しました。 初夏の爽やかさを感じる2種のパフェは、昼下がりのティータイムだけでなく、ディナーのあとの“〆パフェ”としてもぴったりです。さらに、ふたりで2種類を楽しみたい方や食べ比べをされたい方のために、選べるドリンクがセットになった、“デュオ・パフェ”プランも用意。開放感のある吹抜けが圧巻なホテルの美空間にて、甘美でトロピカルな時間を堪能できます。
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ストリングス・パフェ」
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26階 カフェ&バー「リュトモス」
* * * 今気になる東京都内の最旬パフェはいかがでしたか?お気に入りの味を、ぜひ探してみてくださいね。
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