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2022.10.18
こんがりと焼いた生地にフレッシュチーズがとろける南イタリアの味♪鎌倉「プッチェリア べべ カマクラ」
しぼりたての新鮮なミルクから作る自家製フレッシュチーズを使ったプッチャとデリとワインのお店「プッチェリア べべ カマクラ」が若宮大通り沿いにオープンしました。プッチャは薄い生地で具材をはさんだパニーニのような南イタリア地方のローカルフードで、ピリッとした辛さのある特製オリーブオイルでいただきます。街路樹に松の木が自生する鎌倉らしい風景を眺めて美味しいお料理をのんびり味わってはいかがでしょうか。
木の温もりが伝わるゆったりとしたテラスが目印
鎌倉駅から徒歩2分
お店の前に開放感のあるテラスが広がる「プッチェリア べべ カマクラ」。鎌倉駅西口の御成町にある人気のイタリアンレストラン「ラッテリア べべ カマクラ」の2号店で、イタリアにあるトラットリアのような明るい雰囲気です。 鶴岡八幡宮へ続く朱色のニの鳥居に近い若宮大路沿いで、店内からもよく見える青々とした松の木々に古都の風情も感じられます。
店内からも鎌倉の街の様子がよくうかがえる
工房で手づくりする鮮度抜群のフレッシュチーズ
種類豊富にワインが並ぶ明るい店内
本店はモッツアレラやマスカルポーネ、ストラッチャテッラなどのフレッシュチーズを手づくりする工房を併設していて、そこで作ったフレッシュチーズをこちらのお店でも楽しめます。朝5時に近隣の牧場で仕入れたしぼりたてのミルクを使い、その日のうちに製造からパッケージまで済ませる鮮度のよさは格別です。
(左上)デリやフレッシュチーズはテイクアウト可能(右上)パッケージのイラストもかわいいモッツァレラチーズ(540円/100g)(左下)店の奥にはカウンター席やワインクーラーも(右下)野菜をたっぷり使うデリ
カウンターのショーケースにはフレッシュチーズと一緒に手づくりのデリが並びます。季節の野菜を使ったデリは色とりどりに6~8品ほど。ハーブとスパイスを効かせた味つけはワインとの相性もよく、アラカルトでもいただけます。
イタリアっ子のようにほおばるソウルフード
シラスをアンチョビの塩気とケッパーの酸味でいただく「プッチャ チチニエッリ」(ランチ 1400円※ドリンク付き 単品1100円)
店名の由来にもなっているプッチャは、南イタリアのプーリア州で日常的に食べられているパニーニのようなサンドイッチで、丸い形をした薄い生地に工房で作りたてのモッツァレラとたっぷりの具材をはさんで焼き上げます。 オーナーでチーズ職人の山崎大志郎さんが、イタリアでの修業時代にほぼ毎日のように食べていて、そのおいしさが忘れられず日本でも沢山の人に味わってもらいたいとこのお店をオープンしたのだそう。 山崎さん渾身の豚の腸詰を使ったサルシッシャや湘南名物のシラスなどプッチャの具材は月替わりを含め数種類あり、ランチにはその日のデリ3種類とドリンクが付きます。
見た目以上にボリュームがあるプッチャ
具沢山で温かいプッチャは別添えの紙の袋に入れてほおばるのもおすすめです。カラフルな容器に入った辛みのある特製オリーブオイルをかけて味の違いも楽しんで。
ワイン片手にくつろぐ昼下がりの鎌倉
パルマ産の生ハムを使用した「ブッラータ生ハム添え」(2000円)「グラスワイン」(750円)
午後になるとテラスが日陰になり、心地のいい風が吹き抜けます。ワインはイタリアをはじめとしてフランスやポルトガルなど多国籍に揃い、生ハムと盛り合わせたブッラータにはオーガニックワイナリーで醸造された白ワインをソムリエに選んでいただきました。辛口でフレッシュな味わいが、クリーム感いっぱいのブッラータによく合いますよ。
地元のジェラテリアとのコラボで誕生したソフトクリーム
「ティラミスソフト」(660円)テイクアウトもOK
本店の工房でつくるできたてのマスカルポーネを贅沢に使ったティラミスのソフトクリーム。なめらかでこっくりとした味わいは鎌倉で人気のジェラートのお店「サンティ」とのコラボレーションから生まれました。ぜひイートインして楽しんでくださいね。
プッチェリア べべ カマクラ
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高橋茉弓
Writer
高橋茉弓
おやつの時間を何よりも大切にするライター&カメラマン。波の音とカフェがあればそれで幸せ。
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