62
2022.12.16
天然氷のかき氷専門店に冬季限定のアフタヌーンティーが登場♪横浜「カモメ氷菓店」
天然氷を使ったかき氷の専門店「カモメ氷菓店」では、かき氷とアフタヌーンティーが同時に楽しめます。これは系列ビストロ店のスペシャリテとフルーツの濃厚シロップをまとうかき氷セットにした春先までのスペシャルメニュー。温かい店内でのんびり味わってはいかがでしょうか。
希少な天然氷を削るふわふわ食感のかき氷専門店
みなとみらい線馬車道駅から徒歩2分
大正時代に横浜生糸検査所として機能していたレトロなビルなど歴史的建造物が点在する馬車道にお店を構える「カモメ氷菓店」。南アルプスの天然氷を使ったかき氷の専門店で、ふわふわに削った氷に旬のフルーツでつくる濃厚シロップがトロリと絡むかき氷が年間を通して楽しめます。
カウンター席のスタイリッシュな店内
「カモメ氷菓店」の記事はこちら
かき氷屋さんプロデュースのアフタヌーンティー
「アフタヌーンティーセット」(2800円)1時間制 ※提供は4月上旬までの予定
冬から春先にかけて「アフタヌーンティーセット」が期間限定で登場しました。本格的なセイボリーとサンドイッチ、甘味を盛り合わせた2段のスタンドを好きなドリンクで楽しみ、最後はミニサイズのかき氷で締める贅沢なセット。所々に和のテイストも盛り込まれていますよ。
隠し味の和テイストがほんのり香る一皿
季節のフルーツ付きの1段目のお皿
1段目のお皿は、特製ホイップクリームにあんことスイートポテトをはさんだサンドイッチです。特製ホイップクリームはかき氷にトッピングしているのと同じもので、香りづけにトンカビーンズを使っています。このビーンズは桜餅のような和の食材を連想する香りが漂い、あんことの相性も抜群。パンはバターをしみ込ませてこんがりと焼き、さらに表面をキャラメリゼしていて内側はしっとりとしながらも外はパリッとした食感です。和の風合いや食感を楽しみながら味わって。
ドリンクはコーヒー・紅茶・ほうじ茶から選択・おかわり自由
本格的なセイボリーで味わうビストロの名物デリ
左からパプリカムースいくらのせ・お花のあんこと自家製白玉だんご・オマール海老のアメリケーヌカレー
塩気と甘味のセイボリーの2段目は、系列店のビストロ「カンパリ」の名物デリです。イクラの塩気がアクセントの「パプリカムースいくらのせ」とガラスの器に入った「オマール海老のアメリケーヌカレー」、そこに「お花のあんこと自家製白玉だんご」の甘味といったバランスのとれた三品です。 「オマール海老のアメリケーヌカレー」は、フランスの家庭でよく作られるオマール海老で出汁をとったフリカッセにカレースパイスと生クリームを加えて煮込む手の込んだお料理。ビストロのスペシャリテの一つで、モチモチ食感のポンデケージョにつけていただきます。
締めのかき氷は定番に加えて季節のおすすめも
途中でシロップを掛けながら手際よく天然氷を削っていく
最後は自慢のかき氷を。ミニサイズとはいえ、もともとの通常サイズが大きいのでボリューム満点。種類はその日のメニューから選べ、冬場に甘みを増すイチゴやミカンなど旬のフルーツのトロリとした濃厚シロップがたっぷりかかります。アフタヌーンティーの締めにふわふわの天然氷を堪能してくださいね。
信州の契約農家から仕入れるイチゴとさっぱりとした練乳ミルクの「上苺ミルク」

カモメ氷菓店
カモメヒョウカテン
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
高橋茉弓
Writer
高橋茉弓

おやつの時間を何よりも大切にするライター&カメラマン。波の音とカフェがあればそれで幸せ。
カフェ
の人気記事
の人気記事
















































