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2023.04.22
京都駅前「京都タワーサンド」リニューアル、老舗和菓子店のカフェやスイーツなど京都らしさをアップデート
2023年4月22日、京都タワービルの地下1階~地上2階の商業施設「KYOTO TOWER SANDO(京都タワーサンド)」が大幅リニューアルオープンしました。 京都府内に点在する人気店・7店舗が新たに出店するほか、カフェエリアの拡大やパブリックアートを設置した空間を提供するなど、京の街の“今”に出会える場所へとアップデート。待ち合わせや新幹線までの隙間時間など、京都駅前の様々なシーンでより便利に利用することができますよ。
京都駅の目の前から「京の街の“今”」を発信
今回のリニューアルは、2017年4月の開業以来初めてとなる大幅リニューアル。 新たなコンセプトに“あなたの京都旅にマストな「京-Lounge」”を掲げ、これまで駅近辺では出会えなかった京の街の魅力と出会える場所へ進化しました。
京都府内に点在する人気店・7店舗がオープンし、京都タワーサンド限定商品も登場
京都の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京料理とフレンチを融合させた新しいスタイルを確立する「嵐山MITATE」によるホワイトショコラ専門店「AMANA BY MITATE」、四条河原町に店を構える日本酒バル「益や酒店」の物販新業態「益や製菓」など、計7店舗が新たにオープン。一部店舗にて施設限定の商品も登場します。 また「スターバックス」が京都駅前エリアで最大面積・席数を有する店舗にリニューアルするほか、地下1階の「KYOTO TOWER SANDO FOOD HALL」を約450席に増席し、飲食しながらゆったり過ごせるスペースを強化しました。 待ち合わせや新幹線までの隙間時間の有効活用など、京都駅前の様々なシーンで活用することができます。 次の記事では、NEW OPENの7店舗をご紹介します。
果菓 伊藤軒
1864年創業の京都の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」(カカ イトウケン)。市場直送の果物をふんだんに使用したビジュアルもインパクトのあるパフェ・スイーツのほか、「京都タワーサンド」の名前にちなんで野菜ソムリエが監修した様々なサンドイッチメニューが初登場。ボリューム満点の軽食メニューが京都タワーサンド店限定で楽しめます。 物販コーナーには、果物の蜜煮をしっとりとしたパイで包んだ「ごろごろりんごパイ」や、どこか懐かしい素朴な昔菓子など、京都のお土産にぴったりの商品を展開します。
益や製菓
京都の地から日本酒の楽しさをお届けする日本酒バル「益や酒店」の新業態として誕生した、おつまみブランド「益や製菓」(マスヤセイカ)の初店舗。京野菜が原材料の京風だしや京丹後の琴引きの塩などを使用し、製法にこだわったおつまみ商品を展開します。 また、日本酒バル「益や酒店」の人気メニューを常温で持ち運びしやすいよう加工したおつまみギフトのほか、京都の人気酒蔵(松井酒造、城陽酒造、白杉酒造)とコラボしたオリジナルの日本酒も販売します。
AMANA BY MITATE
京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースしたショコラトリー「AMANA BY MITATE」(アマナ バイ ミタテ)の4店舗目としてオープン。京都産のこだわりの抹茶や地酒、フルーツなど様々な素材を使用したホワイトチョコレート専門店です。 宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズなど、京都でしか買えないお土産は、自分へのご褒美にはもちろん、贈り物にもおすすめです。
SUGiTORA
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが商品を展開する京都の人気店「SUGiTORA」(スギトラ)。「大人のおやつ」をコンセプトに開発された、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドが、京都タワーサンド店限定のクッキー缶として登場します。 その他にも、連日完売のクッキー缶や人気のダックワーズなど、お土産に最適なオンリーワンのアイテムが充実します。
京のお出汁めし かつを
京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける自慢のお出汁を活かした「お出汁めし」。京都名物から定番まで1,000種類以上の具材とお出汁のカスタマイズが可能で、自分だけのお出汁めしを楽しめます。 錦市場の桝悟の京つけもの・白味噌仕立の西京漬・益市の国産牛すき・鹿児島直送のホルモンなど様々な具材を、お酒のアテやご飯とお出汁と合わせたひつまぶしのような楽しみ方ができます。帰宅前の軽食や飲んだ後の締めご飯におすすめです。
韓国料理 ナグォンチャン
「韓国料理 ナグォンチャン」では、A5ランクの黒毛和牛と京野菜を使用したカルビ丼や京都冷麺、小皿料理のこだわり抜いた逸品を用意しています。 本場の韓国料理を京風にアレンジしたナグォンチャンだけのオリジナルメニューを楽しむことができます。
焼きそばとハイボール パック
「焼きそばとハイボール パック」では、注文が入ってから茹で上げる特注の生麺を使用し、もちもち食感の中太麺とアルデンテを楽しめる極細麺の2種類を選べます。オリジナルソースを使った定番焼きそばから、世界各国の料理からヒントを得た他では食べられない変わり種も多数そろいます。 ハイボールのほか、京都の鉄板粉もん文化には欠かせないカクテル「アカ(バクダン)」ドリンクと焼きそばのペアリングを楽しむことができます。
幅広い世代に人気の現代詩人・最果タヒ氏とコラボしたパブリックアートを設置
現代詩人・最果タヒ(さいはて・たひ)氏が、古今和歌集や新古今和歌集などの古の和歌を現代語訳した詩などを、パブリックアートとして館内各所に展開します。 デザインは、最果タヒ氏の詩集などをデザインしている佐々木俊氏が監修。館内を歩いているふとした瞬間や、席で食事をしながら「ことば」と出会い、『詩を一服』して過ごしてもらう。そんな、京都を旅する中のひと時を彩る体験を提供します。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 “京都らしさ”をアップデートした空間を、この機会にぜひ体験してくださいね。
京都タワーサンド
キョウトタワーサンド
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