
94
2023.05.12
新宿駅からすぐ♪ひとりごはんにもランチにもぴったりな「生麺フォー専門店フォーアン」
新宿エリアにひとりごはんが気軽に楽しめるフォー専門店「生麺フォー専門店フォーアン(PhoAn) 新宿店」がオープン。12時間かけてじっくり煮込んだスパイスたっぷりのスープとヘルシーなフォーの組み合わせは絶品!暑い季節にもぴったりの冷たい麺も登場予定。本場ベトナムのおいしさをぎゅっ詰め込んだ格別なランチをぜひ味わって♪
牛肉と豚肉のおいしさをぎゅっと凝縮!

ベトナムの屋台風をイメージしたおしゃれな店内
新宿駅東口からアルタ方面に進み、「Moa2番街」を2分ほど。道角にあるパンドラビルの地下に「生麺フォー専門店フォーアン(PhoAn) 新宿店」はあります。ここは、ベトナムでは一般的な「生麺」を日本で初めて味わえるお店。 「フォーは国産米100%で、米を蒸してすりつぶして伸ばすところから日本の工場で作っています。スープは牛肉と豚肉を12時間かけて煮込み、骨の真ん中の髄が溶けたものを提供。スパイスもたっぷり使っているので、フォーもスープもとても消化に良いですよ」と店長の菊島さん。

ベトナムカルチャーを楽しめるイラストの展示も
仕上げは各種調味料で自分好みにアレンジ

「フォー・ナム」(ライム添え)と「揚げパン」
まずこちらに来たら味わいたいのが、ベトナムの定番フォーとしておなじみの煮込み牛肩バラ肉のフォー「フォー・ナム」(1000円)。濃厚な鶏がらスープに牛肉のおいしさが広がるうまみたっぷりのスープがたまりません。 調味料で自分好みに仕上げるのもフォーの醍醐味のひとつ。テーブルの上には、ライムや自家製ニンニク、チリソース、ベトナム産の魚醤・ヌクマムがあるので味変も楽しめます。「揚げパン」(1本100円)を注文して、ソースに浸して食べるのもおすすめです。
暑い季節にぴったりの限定冷やしメニューも

「冷やしの牛混ぜフォー(スープ付き)」
季節の限定メニューも注目です。今夏には、「冷やしの牛混ぜフォー(スープ付き)」(1100円)を提供予定。牛肉ににんじんやきゅうり、もやし、パクチーなどたっぷりの野菜がのったフォーに冷たいスープとライムをお好みでかけていただくさっぱりとした一品です。 店内のメニューはすべて、「牛肉」(250円)や「パクチー」(100円)、「ねぎ」(100円)などの材料を追加で注文できるほか、替え玉(200円)も可能です。消化にいいフォーなのであまり罪悪感なくもりもり食べられるのもうれしいですね。

ベトナム産のビールも充実!

笑顔が素敵なベトナム人スタッフ
メニュー開発にはキッチンにいるベトナム人スタッフが手掛けているそう!本場のおいしさをぜひ楽しんでくださいね。

生麺フォー専門店フォーアン(PhoAn) 新宿店
ナマメンフォーセンモンテンフォーアン
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
田賀井リエ 撮影:キムラミハル
Writer
田賀井リエ

東京都在住。フリーエディター&ライター。趣味は街歩きと食べること。
の人気記事










































