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2024.02.11
日本初のフランス伝統菓子専門店「パケモンテ」代々木八幡にオープン
2024年2月1日、「ちょっとよそゆきのフランスおやつ」をコンセプトに、日本初・世界初のフランスの伝統菓子「flan pâtissier(フラン·パティシエ)」専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」が、代々木八幡エリアにオープンしました。 定番と季節素材を取り入れた3・4種類のフラン・パティシエと、フードロス削減の取り組みとして素材をアップサイクルする焼き菓子を販売。カジュアルに楽しめるスタンディング席や、ゆっくりとブランチプレートを堪能できる完全予約制のプライベートルームもそろいます。
路地裏の一軒家をリノベーション
伝統的な “フラン・パティシエ”とは、タルト⽣地にカスタードに似たフラン液を流し込んで焼いたフランスの国民的おやつです。 「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」では、日本人にまだほとんど知られていないフランに着目。シェフパティシエ本田珠美氏と意気投合し、本プロジェクトを2022年12月に決起後、2023年2月に渡仏し視察。帰国後、商品開発を進め、2023年7月に伊勢丹新宿店にて先行発売。そしてこの度、代々木公園と代々木八幡宮の間にたたずむ路地裏の一軒家をリノベーションし、看板を掲げない店舗が完成しました。 同じ代々木八幡エリアに店を構える「ちょっとよそゆきの朝ごはん」を提供するカフェ「プルミエメ」の姉妹店として連携し、地域に根差しながら手土産などにも対応し、⽇仏の架け橋となるブランドを目指します。
「プルミエメ」の記事はこちら
先行発売時より材料をさらにグレードアップし、無添加にこだわり、素材本来の天然カラーや美味しさを活かしたラインナップで、オリジナルの定番フランのほか季節限定フランを2-3種以上取り揃え、グルテンフリーのフランも限定発売します。 また商品と同様、「コントラスト」をコンセプトに、1Fにはピンクを基調とし、スタンディングでフラン・パティシエをカジュアルに楽しめるイートイン席、2Fにはグリーンを基調とし、ゆっくりと食事とデザートの2つのフランプレートを楽しめるプライベートルームを併設。店外にはドッグリードフック付きベンチを備え、様々なシーンに対応しています。
フランスの国民的おやつ「FLAN PÂTISSIER」(フラン・パティシエ)
パケモンテでは「コントラスト」を商品コンセプトに、特殊技法を用いた多層からなる筒状のパイ生地にフラン液を流し込んで焼きあげ、パリサクとプルトロの2つの食感のコントラストを実現。 長崎産の養鶏場直送の新鮮で濃厚な卵、フランス産発酵バター、バニラビーンズ、オリジナルブレンドの粉、ゲランドの塩など素材を厳選し、香料などは一切使用せずに無添加にこだわって旨みを引き出しました。パイ生地に4日間、フラン液に2日間をかけ手間を惜しまず丁寧に製造しています。
パッケージは、本場でもほとんど見られないフランス伝統の三角包み「パケモンテ」。見た目の可愛さだけでなく、紙と紐だけで持ち運べるエコロジカルな立体構造です。
【定番】vanille/バニラ
長崎産の養鶏場直送の卵と鞘ごと使用するバニラビーンズの香りが広がる、パケモンテオリジナルの定番のフラン・パティシエです。
【期間限定】frambois citrone/フランボワーズ&レモン
広島産の防腐剤不使用の果汁と皮を使用したレモンとフランボワーズの2層のフラン生地に自家製ペクチンで炊くフランボワーズジャムを絞り3層に仕立てました。 素材が終了次第、いちごと柚子を発売予定です。
【期間限定 2月末頃まで】chocolat/チョコレート
バレンタインに向けてMinimalのBean to Barカカオ68%のチョコレートの特徴と味わいをダイレクトに味わえるよう温度帯に配慮し甘さを控えて仕上げました。
「Minimal The Baking」の記事はこちら
【期間限定 2月末頃まで】épinard/ほうれん草(お食事系)
冬にしか味わえない群馬産の縮みほうれん草の甘味と鮮やかな天然カラーを活かしたお食事系フラン。ゲランドの塩と隠し味のターメリックで素材の魅力を引き立てます。
【土日祝・数量限定】gluten free/米粉と玄米粉
京都の朝日製粉所の粉を使用し、他に類を見ない画期的な米粉100%のパイを開発。底には香ばしい玄米粉100%のガレット生地を敷き、定番の香り高いバニラのフラン生地を流し込んで焼くグルテンフリーのフランを限定で発売します。
PETIT BISCUIT 焼き菓子
フードロス削減の取り組みとして、フラン・パティシエの品質を保つために生まれる余材をアップサイクルし、活用しています。
palmier/パルミエ パイ
フランのまわりの生地にアーモンドクリームとシナモンをくるくる巻き込みフランス産カソナードをまぶして焼き上げるオリジナルフォルムのフランス菓子 パルミエです。
sablé/米粉ショコラ サブレ(gluten free)
卵白と京都産きぬひかりの米粉のグルテンフリーなチョコレート菓子。MinimalのBean to Barのカカオ68%のチョコレートを合わせてさっくり仕上げました。
「Minimal The Baking」の記事はこちら
cracker/チーズ クラッカー(おつまみ系)
フランの底生地にイタリア産グラナパダーノチーズ・シチリア産のドライオレガノを混ぜ込みおつまみとしてもいただける甘くない焼き菓子です。パケモンテ包みで提供されます。
MIX/3種のビスキュイ
パルミエ パイ・米粉ショコラ サブレ・チーズ クラッカーの3種を持ち歩き用にオリジナルカップに詰め合わせました。お散歩のお供や少しずつお試しにも。
1Fイートイン限定・オプション
1Fのスタンディング席では購入したフランを気軽に味わえる他、さらに楽しめるオプションと、フランにあわせたドリンクメニューがそろいます。 (A)2glaces(orange&lait)/ジェラート2種(数量限定) +\800 東京産みかんと北海道産ミルクのジェラートをまぁるく抜いて雪だるまのように重ね、お好みのひんやりフランに可愛くのせてボードで提供します。 (B)1glace(lait)/ミルクジェラート +\400 北海道の農場から届く牛乳を使用し卵不使用で丁寧に作られるファンアイスのミルキーな純白のミルクジェラートを添えます。 (C)oeuf poché/ポーチドエッグ(数量限定) +\400 30種以上の素材を配合した無添加の飼料を使用した濃厚で色鮮やかな黄身が特徴の宮崎産の養鶏場直送の卵を使用。 flan glacé/ひんやりフラン +\0 冷やすとパイ・フラン生地共にテクスチャーが変わり、焼き立てとはまた異なる食感や味わいを楽しめます。種類は日替わりで提供します。
2F個室限定・ブランチプレート(予約制)
パティシエがフランを主役に仕上げる食事&デザートのブランチプレートセット。1Fとはまた異なる空間で特別な時間を過ごすことができます。 <セット内容> ■お食事フランプレート 季節限定のちぢみほうれん草のフランに旬の野菜や自家製ローストビーフを添えます。 ■デザートフランプレート 季節限定のいちごと柚子のフランをケーキに見立て旬の果実やジェラートを添えます。 ■ハンドドリップコーヒー ■ミネラルウォーターorスパークリングウォーター
* * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 フランスの伝統菓子「フラン·パティシエ」を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
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