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2025.03.30
【2025年3月】東京ニューオープン12選
春のおでかけシーズンを迎え、東京はニューオープンラッシュ♪ こちらの記事では、3月27日にオープンした国内最大規模のエキマチ一体の街「TAKANAWA GATEWAY CITY」の最新情報をはじめ、地上40メートルで食事が楽しめる日本初上陸の空中レストラン、「パンとエスプレッソと」のモーニング専門店まで、2025年3月東京都内にオープン・リニューアルした、今注目の最新スポットをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【恵比寿】3/3オープン|日本初のスペシャルティコーヒーとラザニアのペアリング体験「COLORS CAFE」
【上野】3/3オープン|ブラッスリー レカンが「芸術」と「食」の融合を体験する飲食店としてリニューアル「The Arts Fusion by L’écrin」
【永福町】3/8オープン|和菓子の伝統と洋菓子のエッセンスを融合させた「和風生ドーナツ」の専門店「ゆいDONUT」
【自由が丘】3/10オープン|「パンとエスプレッソと」のクレープ専門店「クレープとエスプレッソと自由形」
【三軒茶屋】3/12オープン|“いま、食べて欲しい!” をお届け。季節の一瞬を味わうスイーツブランド「nomaru bake」

【恵比寿】3/3オープン|日本初のスペシャルティコーヒーとラザニアのペアリング体験「COLORS CAFE」

2025年3月3日、渋谷区恵比寿にて日本初のスペシャルティコーヒーとラザニアなどのペアリングが体験できる「COLORS CAFE」がオープンしました。 料理を監修するのは渋谷区北参道「LITA」のオーナーシェフ・市川大介氏。日本ではミートソースのラザニアが一般的ですが、市川シェフが修行を積んだ北イタリアのエミリア地方・ロマーニャ州の伝統的なラザニアをベースに、豊かで色鮮やかな食材を使用したコーヒーにあう4種(緑・白・赤・黒)のラザニアを開発しました。 コーヒーは、日本のスペシャルティコーヒーを牽引する神保町「GLITCH COFFEE & ROASTERS」の浅煎りコーヒーや、「COLORS CAFE」代表の濱田氏が焙煎する深煎りコーヒーがそろいます。


【上野】3/3オープン|ブラッスリー レカンが「芸術」と「食」の融合を体験する飲食店としてリニューアル「The Arts Fusion by L’écrin」

展示作品とコラボしたメニューを展開
2025年3月3日、ミシュラン1つ星を2年連続獲得している「銀座レカン」の姉妹店「ブラッスリー レカン」が、「The Arts Fusion by L’écrin」(ジ・アーツ フュージョン・バイ レカン)としてリニューアルオープンしました。 「ブラッスリーレカン」は昭和7年に建築された上野駅貴賓室の雰囲気を生かしながら、アールデコ様式と現代的なデザインを融合。「芸術の街 上野」にあり、美術鑑賞の際に利用する方が多いことから、マティス、印象派、モネなど様々な展示とのコラボレーションメニューを展開してきました。これまで経験してきた様々な取り組みをさらに強化し、「芸術」と「食」のコラボレーションを表現した、新しい「体験」を楽しめる場として、屋号も新たにリニューアルすることになりました。 2024年5月には画家・アーティストの真田将太朗さんとのコラボレーション企画「ブラッスリーレカン×ライブペインティング」を開催。現在では店内にて完成した作品を目の前に、食事の時間を楽しむことができます。

真田将太朗さんの作品が壁一面に
The Arts Fusion by L’écrin

【永福町】3/8オープン|和菓子の伝統と洋菓子のエッセンスを融合させた「和風生ドーナツ」の専門店「ゆいDONUT」

いちご抹茶あんこマスカルポーネ
2025年3月8日、茨城県鹿嶋市の老舗和菓子店「丸三老舗」プロデュースの和菓子の伝統と洋菓子のエッセンスを融合させた「和風生ドーナツ」の専門店『ゆいDONUT』が、杉並区永福町にオープンしました。 「ゆいDONUT」では日本の伝統素材と洋菓子の贅沢な味わいが融合したボンボローニ(生ドーナツ)を販売。ナポリピッツァの伝統的な製法を応用し、シンプルな素材と職人の技で作り上げる「生地そのものの美味しさ」が特徴です。 「いちご抹茶あんこマスカルポーネ」は、生地と全ての素材へこだわり、生ドーナツの餡には創業100年以上の歴史を誇る「丸三老舗」の餡を使用し、イタリア産の濃厚なマスカルポーネを合わせることで、上品な甘さとコクが際立つ和洋折衷の新感覚スイーツに仕上げました。

ほうじ茶あんこ生クリーム

【自由が丘】3/10オープン|「パンとエスプレッソと」のクレープ専門店「クレープとエスプレッソと自由形」

クレープとエスプレッソと自由形限定の「ドバイチョコメルト」
2025年3月10日、表参道や嵐山に店を構えるクレープ専門店「クレープとエスプレッソと」が、目黒区自由が丘に「クレープとエスプレッソと自由形」をオープンしました。 クレープとエスプレッソと自由形限定で、ドバイチョコレートを使用した「ドバイチョコメルト」を販売。厳選されたイタリア産の芳醇なピスタチオペーストを惜しみなく練り込み、繊細なサクサク食感を生み出したピスタチオカダイフクリームと、こだわり抜いた純生クリームを絞り、とろけるような上質なチョコレートで贅沢な味わいを実現しました。 お店の入っている「Luz自由が丘」の3階では「パンとエスプレッソと自由形」を営業しているので、パンのテイクアウトやデザートもあわせてチェックしてくださいね。

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