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2024.02.17
高尾山麓に揚げたてドーナツ専門店「高尾 さんかく堂」オープン
2024年2月17日、テイクアウトの揚げたてドーナツとジェラートの専門店「高尾 さんかく堂」が、世界一登山客の多い高尾山の麓にオープンしました。 末広がりなさんかくの山の形のもちもちドーナツは、パワースポットとしても知られる高尾山をイメージ。カスタード・チョコレート・ブルーベリーチーズケーキ・抹茶など、老若男女・国籍問わず楽しめる9種類のクリームを堪能できますよ。

世界一登山客の多い高尾山にオープン

「高尾 さんかく堂」は、揚げたてドーナツとジェラートの専門店。東京都で唯一の「日本遺産」で、都心からのアクセスも良い高尾山の麓にオープンします。 年間300万人が訪れる高尾山は、世界一登山客の多い山としても知られ、日本人だけでなく多くの外国人観光客にも人気の観光地となっています。 「高尾 さんかく堂」がオープンする高尾山麓エリアは、昔ながらの食事処・土産物屋が集まる商店街だけでなく、近年はおしゃれなカフェなどリノベーションされた店舗も増えてきました。麓では、懐かしくもあり新しい雰囲気を楽しむことができます。

「高尾 さんかく堂」の揚げたてドーナツは、パワースポットとしても知られる高尾山をイメージした末広がりなさんかくの山の形のドーナツです。 高尾山のように老若男女・国籍問わず愛され、新しい高尾山の名物になってもらいたいという思いがこめられています。

「高尾 さんかく堂」の商品を手がけるフードクリエイター

「高尾 さんかく堂」の商品を手がけるフードクリエイター 松浦寛大氏は、イタリアンレストラン『ALMA』(恵比寿)、フレンチバー 『VAPEUR』(銀座)でシェフを歴任。 メニュー考案をした、工房を併設する蔵前の焼きたてカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」とコンセプトカフェ「KURAMAE CANNELE CAFE」は、最大3時間待ちにもなるほど人気となり、SNSでも話題となっています。
「KURAMAE CANNELÉ」の記事はこちら

高尾山でしか味わえない。高尾 さんかく堂のドーナツへのこだわり

高尾 さんかく堂のドーナツは、ハワイのローカルフードのマラサダに着想を得ています。しかしながら、食感が軽く、口の中ですぐになくなってしまうマラサダはこれから高尾山に登ったり、高尾山から降りて疲れてきた方々には物足りないのではないかと考えました。 そこで「高尾 さんかく堂」のフードクリエイターである松浦寛大氏は、生地にタピオカ粉を加え、水分量を調整することで、やわらかいのに弾力のある「もちもち感」を実現しました。

老若男女・国籍問わず楽しめる9種類のクリーム

高尾 さんかく堂のドーナツは、色んな味のクリームを用意しました。 カスタード・チョコレート・ブルーベリーチーズケーキ・抹茶・小倉あん・ラムレーズン・ミルクバニラ・ピーナッツクリームを定番にし、季節商品として1種が登場します。 9種類のフィリングは、外国人旅行客の方にも日本らしさを感じることができる抹茶や、子どもでもおいしく食べられるチョコレートなど、老若男女・国籍問わず楽しめるよう開発されました。

新名物。末広がりな山のさんかくドーナツ

さんかくドーナツは、購入した方に「良いことがあるように」と末広がりな三角形が特徴です。 高尾山の形でもある三角形のドーナツ、高尾山の新名物としてぜひ味わって。

「高尾 さんかく堂」商品

カスタード

チョコレート

抹茶

ブルーベリーチーズケーキ

【季節限定】冬苺&カスタード

苺&ミルク

山の果実&チョコレート
* * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 世界一登山客数の多い高尾山で、揚げたてのもちもちドーナツとジェラートを堪能してくださいね。
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