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2025.10.30
【2025年10月】東京ニューオープン12選
秋のおでかけシーズンを迎え、東京はニューオープンラッシュ♪ こちらの記事では、東京駅に隣接する大丸東京店に誕生した、ディズニー作品よりインスピレーションを受けたスイーツブランドの第1号店や話題のモンブランをはじめ、築70年以上の長屋を再生した三軒茶屋のコーヒーショップ、料理人が本気でつくる渋谷の“ネオ・ファストフード”まで、2025年10月東京都内にオープン・リニューアルした、今注目の最新スポットをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【三軒茶屋】10/1オープン|築70年以上の長屋を再生したコーヒーショップで新しいコーヒー体験を「SAMAA_」
【銀座】10/7オープン|ミシュランガイド常連店店主監修、豚清湯スープの透明感と深みのある⼀杯「ラーメンGINZA TON BOX」
【恵比寿】10/10オープン|旬のスイーツを楽しめるサロン・ド・テスタイルのレストラン「SALON BAKE & TEA アトレ恵比寿店」
【渋谷】10/11オープン|料理人が本気でつくる“ネオ・ファストフード”「Neo Nice Burger」
【東京駅】10/17オープン|東京初出店。神戸の名店、淡路島の島おでん専門店「島おでん MIKE」
【三軒茶屋】10/1オープン|築70年以上の長屋を再生したコーヒーショップで新しいコーヒー体験を「SAMAA_」

2025年10月1日、三軒茶屋の閑静な住宅街にコーヒーショップ「SAMAA_(サマア)」がオープンしました。 店内では、抽出家が監修するコーヒーメニューやインドネシアの伝統飲料ジャムウを使用したドリンクのほか、池ノ上にあるパン屋さん「étéco bread(エテコ ブレッド)」がSAMAA_のために開発したベーグルを楽しむことができます。 内装は築70年以上の長屋を解体するのではなく現状ある骨組みを活かしながら改修。持続可能な建築として再生しています。店内にはロングカウンターを設置し、バリスタがコーヒーを作る場面を間近に見れるなど、親しみやすく開放的な空間造りを意識しています。

「SAMAA_」の記事はこちら
【銀座】10/7オープン|ミシュランガイド常連店店主監修、豚清湯スープの透明感と深みのある⼀杯「ラーメンGINZA TON BOX」

2025年10⽉7⽇、ミシュランガイド常連店「ラーメン屋 トイ・ボックス」店主・⼭上貴典⽒が監修を担当した「ラーメンGINZA TON BOX」が、中央区銀座にオープンしました。 「ラーメン屋 トイ・ボックス」で提供している地鶏清湯とは異なる『豚清湯(ちんたん)』を採⽤し、その旨みを丁寧に引き出したスープに、⼭上⽒が豚清湯⽤に調整を加えた醤油ダレを合わせることで、透明感と深みを併せ持つ特別な⼀杯を実現しました。 ⼀般的な⽩濁の豚⾻ラーメンとは⼀線を画す、澄んだ豚清湯の旨みを軸に、醤油と塩の⼆つの味わいを⽤意。丁寧に炊き出した豚清湯スープに、特製の醤油だれを合わせ、深みのある味わいに仕上げた「醤油ラーメン」、シンプルでキレのあるスープが素材本来の⾵味を引き⽴てた「塩ラーメン」がそろいます。

ラーメンGINZA TON BOX
【恵比寿】10/10オープン|旬のスイーツを楽しめるサロン・ド・テスタイルのレストラン「SALON BAKE & TEA アトレ恵比寿店」

アフタヌーンティー ~Shine Muscat Afternoon tea~
2025年10月10日、旬のスイーツを楽しめるサロン・ド・テ スタイルのレストラン「SALON BAKE & TEA(サロン ベイクアンドティー)」が、アトレ恵比寿西館3階にオープンしました。 アトレ恵比寿店は“食のエンターテインメントを追求する”ことをテーマに、季節の食材を使った繊細なパフェやアフタヌーンティーのコース、パティシエが創るオリジナルの一品を、臨場感あるライブキッチンや、イタリアの老舗磁器ブランド「GINORI 1735」とコラボしたこだわりの空間で楽しむことができます。 恵比寿店限定メニューはクレープシュゼットの他、季節のフルーツを贅沢にあしらった果実感たっぷりのタルトと、白砂糖不使用のグルテンフリーのフィナンシェがラインアップしています。

左:秋づくしパフェ 中央:秋イチゴのパフェ 右:パフェ・クイーンルージュ
「表参道・原宿周辺パフェニュース15選」の記事はこちら
SALON BAKE & TEA アトレ恵比寿店
【渋谷】10/11オープン|料理人が本気でつくる“ネオ・ファストフード”「Neo Nice Burger」

2025年10月11日、従来の枠にとらわれないハンバーガーを届ける新ブランド「Neo Nice Burger(ネオナイスバーガー)」が、渋谷・宮益坂にオープンしました。また建物内2階には生ドーナツ専門店「I'm donut?渋谷宮益坂」もオープンしました。 ネオナイスバーガーは、福岡発祥のベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」などで知られるオーナーシェフ・平子良太氏がおよそ5年もの間に温め続けてきた構想から誕生。パンからソース、具材、さらにはサイドメニューのポテトに至るまで、すべてを職人の手で丁寧に仕上げる“ネオ・ファストフード”として、料理人が本気でつくるクオリティとファストフードの気軽さを兼ね備えた、新しいバーガー体験を提案します。 ネオバーガーシリーズでは、ブランドを象徴する『ネオナイスバーガー』をはじめ、『ネオバーガー』『ネオチーズバーガー』など、シンプルながらも素材の味をしっかり感じることができる王道のバーガーを用意。バラエティバーガーシリーズでは、スパイスやソースの組み合わせで料理人ならではの発想の個性豊かなバーガーを楽しむことができます。

内観イメージ
Neo Nice Burger 渋谷宮益坂
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