
15
2025.11.29
【2025年11月】京都・大阪・兵庫ニューオープン10選
京都の名店が挑む完全予約制の朝ごはんをはじめ、6年連続ミシュランひとつ星を獲得した料理人が新たに手がける大阪の麻辣湯専門店、城崎温泉の蟹甲羅焼とかき氷の新店舗まで、2025年11月関西(京都・大阪・兵庫)にオープン・リニューアルした、今注目の最新スポットをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【大阪】11/1オープン|大阪駅直結、カフェの枠を超えた“体験型複合空間”「DRESSY CAFE」
【大阪】11/1オープン|“旅の朝食”をテーマにしたカフェが手掛ける夜の新業態“パン飲み”ビストロ「UNREAL」
【大阪】11/5オープン|“あんこ”の新しいかたち。創業100年の老舗が贈る初の常設店「ANKO and 阪神梅田本店」
【京都】11/11オープン|「良い一日は、良い朝食から。」京都の名店が挑む完全予約制の朝ごはん「朝まんざら」
【大阪】11/12オープン|岡山の平飼い「カケッコたまご」やオーガニック卵を使用した、たまごスイーツ専門店「EGGSY 阪神梅田本店」
【大阪】11/1オープン|大阪駅直結、カフェの枠を超えた“体験型複合空間”「DRESSY CAFE」

2025年11月1日、関西エリア初出店となるウェディングのテーマパークカフェ「DRESSY CAFE」が、大阪駅直結の商業施設KITTE大阪6Fにオープンしました。 華やかなドレスを中心とした装飾を間近に感じられる店内で、優雅なひとときを過ごせる『お花のアフタヌーンティーセット』を用意。11月〜12月は期間限定、ホワイトクリスマスの世界感を存分に感じられるキュートなスイーツたちが並ぶ、シーズン限定のスペシャルなアフタヌーンティーです。 そのほか、栄養豊富なアサイーをベースに、ビタミン・ミネラルなどの栄養を豊富に含んだ様々なフルーツをふんだんに使用したお花のアサイーボウルや、季節ごとに変わるクロッフルプレートなども登場します。

【大阪】11/1オープン|“旅の朝食”をテーマにしたカフェが手掛ける夜の新業態“パン飲み”ビストロ「UNREAL」

堀江のベーカリーショップ「ボーノベーカリ」の姉妹ブランドとして、2025年9月に難波・道頓堀リバーサイドにオープンしたBAKE & Cafe 「UNREAL(アンリアル)」。2025年11月1日より朝業態に加え、18:00以降の夜の顔として“パン飲み”ビストロ「UNREAL」をスタートしました。 “夜の食事シーンでパンを楽しむ”をテーマに、料理やお酒とペアリングする“パン飲みスタイル”を提案。20秒に1個売れる大ヒット商品「生ベーグルシリーズ」をはじめ、生食パンや、“パン飲み”にぴったりのUNREAL限定フォカッチャなどの焼きたてパンがそろいます。 料理は、国内外で20年以上のキャリアをもち、大阪の行列店を次々と手掛けたシェフ・原翔太氏が監修。パンとのマリアージュをテーマに仕立てた創作欧風料理を、お酒が進む絶妙な塩味で仕上げた、本格的ながらもカジュアルな小皿スタイルで提供します。

「【2025年9月】京都・大阪ニューオープン10選」の記事はこちら
【大阪】11/5オープン|“あんこ”の新しいかたち。創業100年の老舗が贈る初の常設店「ANKO and 阪神梅田本店」

あんバターサンド
2025年11月5日、福岡・八女発の和洋スイーツブランド「ANKO and(アンコアンド)」が、阪神梅田本店1階「スイーツファーム」に初の常設店をオープンしました。 ANKO andは、「日本の伝統“あんこ”が世界中のスイーツと出会う」をテーマにした新感覚ブランド。人気No.1のあんバターサンドをはじめ、あんフィナンシェ、フロランタンあんラスク、あんこロールケーキなど、“あんこ”を主役にした多彩なスイーツを展開しています。 「あんバターサンド」のあんは、北海道産の小豆を使用し、ずっしりとしたボリュームの中にも、すっきりとした甘さの味わいの粒あんを追求。バターは北海道産のみを厳選し、たっぷり使用しました。

あんフィナンシェ
【京都】11/11オープン|「良い一日は、良い朝食から。」京都の名店が挑む完全予約制の朝ごはん「朝まんざら」

2025年11月11日、京都・中京区に本店を構える 「まんざら亭」が、朝食営業「朝まんざら」を開始しました。 コンセプトは “THE 日本の朝食”。発酵食材と京野菜を主役に、一汁三菜を基本とした和定食を提供。まんざら亭が長年培ってきた技術とおもてなしを、朝の時間にも届ける新たな挑戦です。「良い一日は、良い朝食から。」そんな想いを込めた、京都でしか味わえない朝ごはん体験を提供します。 「さごし旨米焼き」は、京都・宮津で水揚げされる鰆の幼魚「さごし」を、特製糠床に漬け込み熟成。糠ごと直火焼きし、香ばしさと旨味をまとわせた焼き魚です。

旬菜の手作りおばんざい三種盛り
【大阪】11/12オープン|岡山の平飼い「カケッコたまご」やオーガニック卵を使用した、たまごスイーツ専門店「EGGSY 阪神梅田本店」

プティフラン4種
2025年11月12日、岡山県赤磐市の養鶏場で育まれた「カケッコたまご」やオーガニック卵を使用した、たまごスイーツ専門店「EGGSY(エグジー)」が、阪神梅田本店 地下1階スイーツフロアにオープンしました。 「カケッコたまご」は、独自の飼料と平飼い環境でストレスなく育った鶏が産む、コク深くまろやかな卵です。EGGSYは、地域の恵みを最大限に活かし、平飼い卵の可能性と美味しさをスイーツに閉じ込めました。 「プティフラン」は、フランスの伝統菓子「フラン」をひとくちサイズで楽しめる、EGGSYオリジナルのたまごスイーツ。サクサクのパイ生地に、卵と牛乳、生クリームを使った濃厚カスタードを流し込み、じっくり焼き上げました。香ばしい生地と、とろけるカスタードのなめらかな口どけが特長です。

カステラぷりん
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事















































