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2021.12.05
旅のお土産やお取り寄せにも♪もっちり食感がおいしい全国の餅菓子&だんご10選
もっちりとやわらかく、口当たりの良い餅菓子やおだんご。日本各地で、昔から素朴なおやつや晴れの日のお菓子として親しまれてきました。伝統の製法で作られる地元の銘菓から、華やかさと美味しさを兼ね備えた話題の餅菓子などをご紹介します。ほっとするその優しい味わいは、日々のおやつにもぴったりです。
さわやかに笹の葉が香る和風チーズケーキ「さがの路」/京都府
シュー生地と羽二重餅の絶妙な食感「羽二重くるみ」/福井県
現代のカワイイに進化した、桃太郎の「きびだんご」/岡山県
平安装束の色合わせを和菓子で表現「包み餅」/京都府
甘酸っぱいりんごがさわやかに香る銘菓「りんごもち」/秋田県
さわやかに笹の葉が香る和風チーズケーキ「さがの路」/京都府

京都・嵯峨野の美しい竹林風景に思いを寄せて名付けられた「さがの路」。 北海道産のクリームチーズを使用した真っ白なレアチーズケーキの中には、よもぎと柚子を使った大福餅が入っています。食べてみると、なめらかなチーズケーキとやわらかな餅の食感のバランスが絶妙で、濃厚なクリームチーズに、さわやかな笹の葉の香りが合わさり、もう一つ食べられそうなほどあっさりとした甘さです。
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シュー生地と羽二重餅の絶妙な食感「羽二重くるみ」/福井県
羽二重餅は、餅粉を蒸して砂糖や水飴を加えて練り上げたお餅で、柔らかな食感と上品な甘さが特徴です。お餅そのものはもちろん、フルーツを包んだものや、あんこが入ったものなど様々な種類の商品が県内各地で販売されています。 「羽二重くるみ」はその中でも珍しく、しっとりした3枚の薄いシュー生地で羽二重餅をはさむという、洋菓子の要素をプラスした商品です。餅の中には飴炊きされた和ぐるみも入っていて、食感の違いも楽しめます。
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現代のカワイイに進化した、桃太郎の「きびだんご」/岡山県
かわいいデザインが目を引く「山方永寿堂」の「きびだんご」。桃が描かれたパッケージを開けると桃太郎が現れる仕掛けもユニークで、箱の中からは、桃太郎、鬼、犬、猿、キジの愛らしいイラストに包まれたきびだんごが登場。 最大の魅力は、何といってもやわらかさ。指でつかむとぽわんとした弾力が伝わり、おいしさへの期待感が膨らみます。口に入れると、食感はモチモチしているのに、トロンとした滑らかな舌ざわり。ほんのりと甘さの余韻が広がる、上品な味わいです。
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平安装束の色合わせを和菓子で表現「包み餅」/京都府

ピンクや緑の色味が美しい、半円形の和菓子「包み餅」。カラフルな薄めの生地を2枚重ねていることで色の濃淡の鮮やかさが際立っています。 饅頭でもお餅でもない、もっちりした食感の生地は、ういろうを思わせる食べ応えのある口当たり。中のこしあんをやさしく受け止めます。すりガラスのような透明感のある色は、思わず姿勢を伸ばしたくなる凛とした美しさです。
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甘酸っぱいりんごがさわやかに香る銘菓「りんごもち」/秋田県
りんごが描かれた、どこか懐かしいデザイン。和紙のような手ざわりの箱の中には、素朴でレトロな包み紙からほんのり透けて見える、ピンク色のりんごもちが品よく並んでいます。ひとつ手に取ってみると、ふわふわとやわらかな感触。そっと包み紙を開いてみれば、四角いりんごもちが顔を出します。 ぱくっと口に放りこむと、りんごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。大潟村産りんごの果汁が練り込んであり、香りがとても豊か。県産のもち米を使ったふにゃりとやわらかな食感の求肥は、ほどよい伸びがあり、とてもやさしい口当たりです。
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