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2025.03.02
淡路島で見つけた本格イタリアン4選。島の野菜や海の幸をランチやディナーで堪能
淡路島のイタリアンを満喫するなら、迷わずこの4店へ。贅を尽くしたメインに、前菜から食後のデザートやコーヒーまで楽しめる充実メニューのお店です。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ淡路島・鳴門」改訂版から、淡路島を訪れたらぜひランチやディナーで食べたい本格イタリアンをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。

ランチに困ったら…
淡路島の飲食店は、夜の営業をメインにしているところもちらほら。でもこの4店はランチにも力を入れているので、おすすめですよ。

【洲本市】手作り石釜が自慢のピッツェリア「tanmi dining Rabo」

石窯で薄くパリッと焼き上げた野菜とチーズのピッツァ1980円
1873(明治6)年に建てられた長屋をセルフで改装。雰囲気のある店内でいただけるのはベーシックなイタリアン。島内外の食材をうまく組み合わせたメニューは女性客の支持を得ています。 コースメニューはないのでアラカルトで気軽に楽しむか、シェフにおまかせを。食後は手作りのデザートも楽しんで。

島の恵みをふんだんに使った漁師風パスタ1760円

肉・野菜・魚がバランスよく並ぶ前菜盛り合わせ1760円

カウンターでピザが焼けるまでのプロセスを眺めるのも楽しい
tanmi dining Rabo
タンミダイニングラボ

【淡路市】リゾート感あるホテルダイニング。ファンダイニング「コッコラーレ」

ディナーブッフェで人気の淡路牛ローストビーフ
グランドニッコー淡路のメインダイニング。ブッフェエリアでは淡路島の山海の幸を主役に、旬の素材を活かした彩り豊かなメニューを楽しめます。 ブッフェランチ4000円(土・日曜、祝日は4500円)のほかコース料理を楽しめるスペシャリテ、鉄板焼コーナーがありますよ。

シェフが腕をふるうオープンキッチン
ファンダイニング「コッコラーレ」
ファンダイニングコッコラーレ

【南あわじ市】地野菜を堪能できる人気店「たにやんの店」

タマネギやトマトなど淡路島産の野菜がたっぷり入った、オニオンのベジタブルシャワー950円
ホテル出身の主人による料理はイタリアンをベースに気ままなアレンジを加えたもの。旬のメニューをあれこれ楽しみたいならおまかせがいちばん。 オニオングラタンスープなど地元のタマネギの旨みを凝縮させたメニューが豊富です。

カウンター中心のアットホームな店
たにやんの店
タニヤンノミセ

【洲本市】地元の旬を心ゆくまで「L’ISOLETTA」

ピクルスとマスタードが爽やかな味わいの灘産アジのマリネ(コース料理の一例)
地元の食材に気を配るイタリア料理店。メニューは定番をのぞき、その日の仕入れで決まります。淡路島産のフルーツやミルクを使ったデザートもおすすめ。 コース料理は、お任せランチコース2750円〜とディナーコース8800円(2日前までの予約制)がおすすめ。淡路島のその日の旬が味わえます。

大きな窓の向こうは大浜ビーチ
L’ISOLETTA
リゾレッタ
淡路島で見つけた本格イタリアンはいかがでしたか?こだわりの充実メニューを、ぜひ堪能してくださいね。

新しくなった「ことりっぷ淡路島・鳴門」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる淡路島・鳴門の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
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