15
2024.11.22
【旅するマルシェ】出店店舗をまとめてご紹介 vol.3
12月14日(土)・15日(日)に東京・表参道で開催される「旅するマルシェ2024~クリスマスのおくりもの~」。会場には、ことりっぷの書籍やWEBでご紹介してきたお店や、編集者おすすめのショップが日本全国から集まります。 今回も出店店舗をご紹介。来場前に、気になるお店をぜひチェックしてくださいね。
群馬・太田の職人が手がける "made in japan" のニットブランド「OTA KNIT」
ワークショップも開催♪季節の植物や雑貨を取り揃えるフラワーショップ「garden thymus」
旅や動物モチーフも♪ 会話がひろがる「marble SUD」のファッション小物
カラフルでキュートな「Merry Merry Christmasland」の創作こけし
ワークショップ開催も♪日本初の北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」
群馬・太田の職人が手がける "made in japan" のニットブランド「OTA KNIT」
「OTA KNIT」は、群馬県太田市のニット産業をもう一度盛り上げようと、市内の工場やブランドが力を合わせて取組む地域ブランド。職人により丁寧に作りこまれ生産する、MADE IN OTA JAPAN のニット製品がそろいます。 ウール糸は最高級品種の羊毛でエクストラスーパーファインウールと名付けられ、 原毛の細さを示す指数では「SUPER 160」。その繊維は直径15.1~15.5マイクロンと、羊毛において超極細番手です。 極細糸を使用しているため、保温性に優れており、コンパクトなのにぽかぽか。ウール特有のチクチク感が少ないのが特徴。 袋ジャガード編みで表裏の色が反転しており、2重構造袋が冷たい風を防ぎ、袋状の間に暖かい空気が溜まるので 、とても暖かく、保湿性を兼ね備えています。
記事はこちらから
ワークショップも開催♪季節の植物や雑貨を取り揃えるフラワーショップ「garden thymus」
「garden thymus(ガーデンタイム)」は、町田に本店と東急ツインズ店の2店舗ある、季節の花や観葉植物、ハーブ類、ドライフラワーの素材やガーデン雑貨などを扱うお花屋さん。お花やグリーンに囲まれた空間には、自然本来の美しさを引き出すアレンジメントやブーケが揃っています。 当日の出店ブースでは、クリスマススワッグやクリスマスリースなどの販売を予定。購入後、だんだんとフレッシュからドライフラワーに変化していく様子も楽しめます。自分用にはもちろん、クリスマスのギフトとしてもおすすめです。 ナチュラルなクリスマスツリー&リース作りのワークショップも開催するので、気になる方はぜひ事前予約の上、ご参加くださいね。
記事はこちらから
旅や動物モチーフも♪ 会話がひろがる「marble SUD」のファッション小物
流行にとらわれず、会話のきっかけとなるようなユニークなテキスタイルを生み出す、レディースアパレルブランド「marble SUD」。 代名詞とも言えるオリジナルのテキスタイルは、旅や文化、動物、植物などをテーマに描かれ、見る人の心をくすぐる遊び心にあふれています。 旅好きにぴったりな、日本や世界各地をテーマにしたアイテムもありますよ。 北海道・美瑛の雄大な景色を描いた、“BIEI”のシリーズは、ことりっぷオンラインストアでも人気のアイテムです。広々とした草原には、のんびりと過ごす牛の姿が。お花畑の中にはウサギやキツネ、鹿もひょっこりと隠れています。
記事はこちらから
カラフルでキュートな「Merry Merry Christmasland」の創作こけし
“かわいい仙台"をテーマに楽しいコト、可愛いモノ、心地よいコトを発信する仙台発のレーベル「Merry Merry Christmasland」。 オリジナルのこけし雑貨や創作ミニこけしのほか、愛らしい動物がモチーフの雑貨やここでしか買えないフィンランド直輸入の雑貨などを、オンラインストア・イベントで販売しています。 2023年から販売を開始した創作ミニこけしは、身長5cmの手のひらサイズ。1つ1つ手作りなので、少しずつ表情も違っています。アップルパイやクリームソーダなど、季節に合わせたスイーツモチーフを頭にちょこんと乗せた愛らしい姿がとってもキュートで人気です。
クリスマスやお正月・干支のモチーフなど、冬のこけしちゃんも「ことりっぷ旅するマルシェ」で販売予定
記事はこちらから
ワークショップ開催も♪日本初の北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」
清澄白河にある「チーズのこえ」は、北海道産のナチュラルチーズの専門店。北海道のミルクのおいしさを凝縮したような味わい深いチーズを取りそろえています。フレッシュタイプから熟成タイプまで、食のシーンに合わせて個性あふれるチーズが楽しめます。 当日の出店ブースでは、クリスマスの食卓に彩りを添える、北海道で作られた熟成チーズを切りたてでご用意。ミルク感を感じるセミハード、味わい深いハードタイプ、白カビ、ウォッシュなど、多種多様のチーズがお目見えします。 先着申し込み受付中の「北海道チーズとワインのペアリング」のワークショップも開催。チーズとワインについておいしく楽しく学びましょう♪
記事はこちらから
前売り入場チケット発売中♪
イベントまで約1か月。「ことりっぷ 旅するマルシェ2024」では、マルシェ以外にもワークショップや編集部企画など、わくわくするコンテンツを多数ご用意しています。 今後も最新情報をどんどんお伝えしていきますので、お見逃しなく♪
「ことりっぷ 旅するマルシェ2024」の最新情報はこちらから
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事