味噌カツやおでん、プリンや焼き菓子も。愛知の郷土料理に欠かせない豆味噌の楽しみ方を発信「suzumiso別邸」
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味噌カツやおでん、プリンや焼き菓子も。愛知の郷土料理に欠かせない豆味噌の楽しみ方を発信「suzumiso別邸」

愛知県には昔から豆味噌の文化が根付いていて、味噌汁はもちろん、味噌煮込みうどんや土手煮など豆味噌を使った郷土料理が親しまれています。今回紹介するお店は、そんな豆味噌を長年作り続けてきた味噌蔵がプロデュースした、味噌尽くしのカフェ&レストラン。地元の食材をたっぷり使った、体に優しい食事を楽しむことができますよ。

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三河湾が目の前に広がる西尾市で愛される「すずみそ」

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愛知県西尾市は三河湾に面した、自然豊かな風光明媚な土地で、抹茶の産地としても知られています。この地で70年以上前から味噌蔵を営む「すずみそ醸造所」は、今も木樽で1年以上熟成させた天然醸造の味噌を手作りしている醸造所。豆味噌やたまり醤油などが、地域の料理に欠かせない調味料として親しまれています。

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今回訪ねた「suzumiso別邸」は、昔ながらの製法で作り続けるこの「すずみそ」の美味しさをもっと多くの人に知ってほしい、味噌料理を通して人々が集まる場所を作りたいと「すずみそ醸造所」の女性たちが立ち上げたというお店。長年使われていなかった建物をリノベーションし、すずみその魅力を発信する場所を作り上げました。「すずみそ醸造所」がある名鉄西尾線「こどもの国駅」前からは徒歩10分ほどの場所にあります。
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巨大な味噌樽がお店の看板代わりに

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オリジナルの味噌を使ったメニューでおもてなし

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店内はカフェ風の明るい雰囲気で、かつて使われていた味噌樽を什器にリメイクしていたりと味噌蔵ならではのインテリアも。メニューを見ると、おにぎりや定食、デザートまでさまざまな料理があります。豆味噌は色は濃いですが、味わいはすっきりとしていて深みのある味が特徴。さまざまな食材と組み合わせることができることをメニューを見るだけで知ることができます。

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「すずみそセット おにぎり」(1280円※肉味噌卵黄は+100円)

お店の名物となっているのが、おにぎりと豚汁。オーダーを受けてから握るおにぎりは、オリジナルの液体味噌「なんでもみそ」で炒めた肉味噌や味噌漬け卵黄など、具材も味噌尽くし。豚汁ももちろんすずみそを使っていてほっとする優しい味わいです。
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「味噌カツ定食」(1590円)

さらに豆味噌は、米味噌や麦味噌と比べると煮込んでも風味が損なわれないしっかりとした味わいが特徴なので、煮込み料理や炒め物にすると、とっても美味しく仕上がります。特に脂ののった魚や豚肉との相性は抜群。味噌カツや鯖の味噌煮はお店の定番メニューとなっています。 地元の美味しい食材を使うことも大切にしていて、味噌カツには銘柄豚「吉良里クイーンポーク」を使用。定食についている小鉢や味噌汁にも地元の野菜がたっぷり使われています。

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「みそおでん定食」(おにぎりセット1800円)※冬季限定メニュー

冬限定で登場しているのが「おでん定食」。地元・一色漁港で水揚げされた魚を捕れた当日に加工して作っているという「はんぺい工房稲竹」のはんぺいや地元のとれたて卵など具材がいろいろ。「なんでもみそ」をたっぷりつけて食べてみてくださいね。
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スイーツも味噌のコクや塩気で味わい深い一品に

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「みそ粒パウンド&みそショコラ」と「西尾抹茶」(定食+550円)

味噌をアクセントにしたデザートもあり、その美味しさに驚かされるのが、味噌とチョコレートのコクがマッチした「テリーヌショコラ」。「みそ粒パウンドケーキ」も、豆味噌の粒が入っていて、その塩気と旨味が甘い生地の美味しさを引き立てます。

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「味噌プリン」(650円)

卵たっぷりのカスタードプリンに味噌を加えた和風プリンは、ほろ苦いカラメルの風味やバニラアイスとの相性も抜群です。
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味噌をもっと楽しく、自由に楽しめる場所に

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料理のほとんどは「すずみそ醸造所」の女将さんとその娘の石原さん親子がレシピを考案していますが、お菓子などは料理研究家のアイデアを取り入れるなど、新しいメニューも創作しています。冬は温かいおでんや土手煮など、季節ごとにさまざまなメニューが登場するなど、普段慣れ親しんでいる味噌のさまざまな楽しみ方が発見できるということで地元の人にも人気を集めているそうです。

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お店の2Fからは三河湾を望むことができ、のどかな風景を眺めながらゆったりと食事が楽しめる「suzumiso別邸」。愛知の定番味噌料理から味噌をアクセントにしたスイーツまで、地元の食材満載の味噌グルメをぜひ楽しんでくださいね。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。

Writer

田口真由美

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好物は古いものと発酵したもの。名古屋を拠点に町や人、美味しいものを訪ねる日々を過ごしています。

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