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2025.09.12
この秋食べたい♪関西パフェニュース21選。オープン情報から期間限定まで【2025年8月~11月】
実りの秋到来♪ 今度のおでかけは、いちじく、梨、シャインマスカットなどの旬のフルーツを、パフェで贅沢に味わってみませんか? こちらの記事では、神戸にオープンしたライフスタイルカフェの夜パルフェをはじめ、翠玉に輝くシャインマスカットや、深紫に染まる巨峰・ナガノパープルを贅沢に使用した特別なパフェ、GODIVA caféが注目シェフとコラボした秋栗とショコラのモンブランパフェまで、関西(京都・大阪・兵庫・滋賀・和歌山)でこの秋食べたいおすすめパフェ情報をまとめてご紹介します。おでかけの参考に、ぜひチェックしてくださいね。
【兵庫】8/30オープン|神戸が育んだ“ちょっと特別な美意識”を日常の延長で楽しめるライフスタイルカフェ「39days KOBE」
【兵庫】8/30オープン|神戸が育んだ“ちょっと特別な美意識”を日常の延長で楽しめるライフスタイルカフェ「39days KOBE」

2025年8月30日、港町・神戸が育んだ“ちょっと特別な美意識”を日常の延長で楽しめるライフスタイルカフェ「39days KOBE(サンキューデイズ コウベ)」が、メリケンパークにオープンしました。 ランチは、神戸のあんこやさん「松原製餡所」のあんこを使用したあんバタートーストなどが楽しめます。「あんバターのカリッとトーストサンド」は、あんこの種類を丹波大納言かのこ粒あん、黒ごまあん、季節限定(鳴門金時の芋あん)の3種類から選べます。

夜は、甘く広がる至福なひとくちを味わえる夜パルフェなどのメニューを販売。旬のフルーツや素材の組み合わせにこだわり、味わいと見た目の両方で楽しめる特別なデザートです。地元神戸で創業した紅茶メーカー・神戸紅茶の飲み放題がセットになっています。
サマー苺のフレジェ ピスタチオ風味

サマー苺とピスタチオの組み合わせ。甘くて軽いバタークリームで仕上げました。
宇治抹茶づくし おもてなし京風

抹茶好きにはたまらない抹茶づくしの一品。 ざくざく食感のホワイトチョコサブレ入り。
ピオーネパルフェ メルバ仕立て

甘酸っぱいピオーネに、甘いミルクムースと酸味の効いたラズベリーの種入りジャムのアクセント。
【京都】7/1-9/30|hotel tou nishinotoin kyoto by withceed「フローズンほうじ茶パフェ」

『hotel tou nishinotoin kyoto by withceed (ホテル トウ 西洞院 京都 バイ ウィズシード)』では、ホテル内の ” cafe & bar oku”にて、京都の老舗茶舗『一保堂』のほうじ茶を使用した夏の夜のスイーツ『フローズンほうじ茶パフェ』を2025年7月1日より販売しています。 『フローズンほうじ茶パフェ』は、上品な甘みと深炒りコーヒーを思わせる焙煎香が特徴の老舗『一保堂茶舗』の「くきほうじ茶」を爽やかな口当たりになるよう丁寧に煮出したあと黒糖を少し加えることにより、ほうじ茶の香ばしさと相まってより濃厚な香りを楽しめるフローズンに仕上げました。 そこに、芳醇なほうじ茶のアイスクリームを添えることで、シャリシャリ感と滑らかな口当たりの涼しげなハーモニーを楽しむことができます。 さらに甘さを抑えた濃厚な宇治抹茶を贅沢に使用したムースは、宇治抹茶本来の豊かな香りが口いっぱいに広がり、同時に宇治からの風がそよぐかのような余韻を残します。 ムースとフローズンの間には甘酸っぱいベリー類と、ふんわりとした生クリームを挟むことにより、このスイーツにアクセントをつくりつつ優しくひとつにまとめあげています。

フローズンほうじ茶パフェ
京都府京都市下京区西洞院通花屋町下る西洞院町455 hotel tou nishinotoin kyoto by withceed cafe & bar oku
【滋賀】8/20-9/30|琵琶湖マリオットホテル「Pale Parfait~梨をまるごと味わう 涼のしずく~」

琵琶湖マリオットホテルでは、2025年8月20日~9月30日の期間、ホテル12階のレストラン「Grill & Dining G」にて、滋賀県守山市の「もりやまフルーツランド」で育てられる和梨を使用したパフェ「Pale Parfait ~梨をまるごと味わう 涼のしずく~」を発売しています。 「Pale Parfait ~梨をまるごと味わう 涼のしずく~」は、旬を迎える地元の和梨を1個贅沢に使用し、滋賀県東近江でとれるジャンボレモンやオウミ木イチゴなど滋賀県ならではの素材を取り入れています。フレッシュ梨やムース、レモンジュレやアイスクリームなど7層からなる多彩な味わいのパフェです。 トップに飾られたインパクトのある丸ごと和梨の中にはレモンゼリーとともにメロンやグレープフルーツ、シャインマスカットなどのフルーツがたっぷり。添えられたぶどうのソースを入れて味の変化も楽しめます。またお好みでパフェの中に入れるとフレッシュフルーツと合わせて爽やかな味わいを堪能することができます。

Pale Parfait~梨をまるごと味わう 涼のしずく~
滋賀県守山市今浜町十軒家2876 琵琶湖マリオットホテル 12階レストラン「Grill & Dining G」
【京都ほか】8/5~9月末頃予定|京はやしや 京都店ほか「林屋パフェ [ 緑茶 ]」

京はやしや 各店舗では、黄桃を使用
京はやしやでは、和の風味と季節感を大切にした夏限定のデザート『林屋パフェ [ 緑茶 ]』を販売しています。 主役となるのは、香り高くほんのり苦みのある緑茶アイスと、ぷるんとした食感が涼しげな緑茶ゼリー。さらに、みずみずしいフルーツを組み合わせ、見た目にも涼やかな一品に仕上げました。ひと口目から緑茶の豊かな香りが広がり、後味はさっぱりと爽やか。甘さ控えめで、ランチやディナーの後のデザートとしてはもちろん、午後のティータイムにもぴったりです。 京はやしや 京都店、そごう横浜店、タカシマヤ タイムズスクエア店、そごう大宮店では黄桃を使用、日比谷 林屋新兵衛ではパイナップルを使用しています。

日比谷 林屋新兵衛は、パイナップルを使用
林屋パフェ [ 緑茶 ]
京はやしや 京都店、そごう横浜店、タカシマヤ タイムズスクエア店、そごう大宮店、日比谷 林屋新兵衛
【大阪】9/23-10/7|大阪高島屋「秋の大北海道展」

【小樽洋菓子舗ルタオ】ジャージーミルクパフェ ~北海道産らいでんメロン添え~
高島屋大阪店では、国内外の幅広い世代から支持される人気催事「第73回 北海道の物産と観光展 秋の大北海道展」を、9月23日より15日間にわたり開催します。 北海道の秋の味覚を代表する海鮮やスウィーツを中心に、昼夜の寒暖差が大きい秋の北海道で育った「らいでんメロン」を使用したスウィーツも多数登場。秋メロンならではの芳醇な香りと高い糖度が魅力の赤肉メロンを使った限定メニューが揃います。 本年は気候変動の影響により北海道近海でも水揚げ量が増加傾向にある、脂乗りが良く濃厚な旨味が特徴の「北海道産本まぐろ」にも注目。さらに、大雪山の伏流水で育った養殖の「北海道大雪サーモン」は、身の締まり、爽やかな香り、程よい脂のりが絶妙なバランスで、海鮮ファン必見の逸品です。

初登場【クロマグロ専門工房 鮪斗】戸井鮪三昧
第73回 北海道の物産と観光展 「秋の大北海道展」
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