
36
2025.09.26
【2025年9月】東京ニューオープン15選
秋のおでかけシーズンを迎え、東京はニューオープンラッシュ♪ こちらの記事では、高輪ゲートウェイ駅にオープンしたルミネ史上最大規模の「NEWoMan TAKANAWA(ニュウマン高輪)」のことりっぷ編集部注目ショップをはじめ、日本最大級のデパチカが復活した「西武池袋本店」、羽田空港の新たな食のゾーン「Sora chika」まで、2025年9月東京都内にオープン・リニューアルした、今注目の最新スポットをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【浜松町】9/1オープン|都市と自然、ベイエリアと東京都心部を“つなぐ”まち「BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S」
【新宿】9/2オープン|“焼きたて”の美味しさと、職人の技術を体感できるベーカリー「BOUL’ANGE 新宿店」
【北参道】9/3オープン|ミシュランビブグルマンにも掲載された、東京味噌ラーメンのパイオニアがフルリニューアル「MISO HANAMICHI 味噌花道 本店」
【銀座】9/5オープン|マルニのフィロソフィーを体感することができる世界初のカフェ「MARNI CAFE」
【上野】9/6オープン|素材にこだわる、贅沢なのにやさしいベーカリー「Merci life organics」
【浜松町】9/1オープン|都市と自然、ベイエリアと東京都心部を“つなぐ”まち「BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S」

2025年9月1日、BLUE FRONT SHIBAURAのツインタワーのうち南側の1棟目TOWER Sが、7月のフェアモント東京開業、8月のオフィステナントの入居に続き、低層階の商業店舗の開業により、施設全体の開業を迎えました。 都心部の利便性と自然の豊かさが響き合う「TOKYO&NATURE」をコンセプトに、空・海・緑との繋がりを意識した開放的な空間づくりが特徴。多様なニーズに応える、地域にひらかれた施設を目指しています。TOWER Sは 主にラグジュアリーホテル、オフィス、商業店舗から構成された複合施設です。 1階から3階までの低層商業エリアは、水辺や緑に面した“まちのコミュニティハブ”をテーマとし、多様なジャンルかつクオリティの高い店舗の飲食専門店等が集結。水辺や緑とのつながりを体感できる約1,000席(店舗内客席約230席、共用席約770 席※テラス席約230席含む)の開放的な空間にて美味しい食事を楽しめます。

CANAL DINING HALL
BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S
【新宿】9/2オープン|“焼きたて”の美味しさと、職人の技術を体感できるベーカリー「BOUL’ANGE 新宿店」

2025年9月2日、オリジナルブーランジェリー「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」の新宿店がオープンしました。職人の技術と素材へのこだわりを軸に「ワンランク上のベーカリー体験」を提供します。 看板商品のクロワッサンには、◯・△・□といった形状のバリエーションを取り入れ、見た目から楽しめる新たな提案を行っています。「Croissant “〇”」は、新宿店限定の球形のクロワッサン。360度の層の美しさを楽しむことができます。また新宿店限定のピラミッド型のクロワッサン「Croissant “△”」は、華やかな仕上げに目で見ても楽しめる造形美が魅力です。 さらに、サワードゥやスヴィンゴールドなど、オールスクラッチで仕上げる本格ハード系パンを豊富に用意。小麦の選定から成形まで、一つひとつに職人の手仕事が光ります。

【北参道】9/3オープン|ミシュランビブグルマンにも掲載された、東京味噌ラーメンのパイオニアがフルリニューアル「MISO HANAMICHI 味噌花道 本店」

左上 特製味噌味噌ラーメン、右上 限定チャーハン、左下 味玉ギャングラーメン(激辛) 、右下 辛味噌つけめん
2025年9月3日、野方本店・東京ラーメンストリートなどにも出店している味噌麺処 花道庵の北参道店が、花道庵のDNAはそのままに、女性ひとりでも気軽に入ることのできるお店として新業態「MISO HANAMICHI 味噌花道 本店」にフルリニューアルオープンしました。 店内は清潔感のある白、グレーを基調とし、高級感のあるカウンター、温もりのある古材を使用、店頭屋号サインには昔ながらのネオン管を採用、提供丼は岐阜県東濃地方で生産される美濃焼の窯元にオリジナル丼をオーダーしています。 数種類の鶏、豚などを使い10時間以上掛け丁寧に旨味を抽出した門外不出のスープをもとに、オーダー毎に高火力の中華鍋で味噌を焼き、味噌の香り高い風味に。三河屋製麺特注の極太麺・札幌風ちぢれ麺の2種類から選ぶことができます。また毎日店内で焼き上げる吊るし焼赤焼豚は肉汁したたる絶品です。

MISO HANAMICHI 味噌花道 本店
【銀座】9/5オープン|マルニのフィロソフィーを体感することができる世界初のカフェ「MARNI CAFE」

MARNI CAFE/マルニ カフェ [3F]
銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」では、今秋、世界初の新業態や日本最大級の店舗、拡充リニューアルなど、ブランドの世界観をより深く体感できる空間を拡充します。 注目の新店舗として2025年9月5日、〈MARNI CAFE〉が3Fにオープン。ブランドのフィロソフィーを具現化する世界初のカフェとなります。これに先駆け、〈MARNI〉は新しいストアデザインで空間を一新しました。 1994年イタリアで創業したファッションブランドのマルニは、創造の自由と個性を尊重し、実験的でアーティスティックなアプローチによる固定概念にとらわれないコレクションを発表し続けています。「MARNI CAFE」は、そのフィロソフィーを「パティスリィ アサコ イワヤナギ」とともに食で体現した、世界初となるカフェ。マルニのDNAであるデザインモチーフを、こだわりの食材で色彩豊かに表現したフードやスイーツを楽しむことができます。

MARNI/マルニ [3F]
【上野】9/6オープン|素材にこだわる、贅沢なのにやさしいベーカリー「Merci life organics」

人気のソフトクロワッサンシリーズ。左:ソフトクロワッサン、中:クロワッサンショコラ 、右:抹茶クロワッサン
2025年9月6日、練馬発のオーガニックベーカリー「Merci life organics(メルシー ライフ オーガニックス)」が上野マルイ1Fにオープンしました。「からだにやさしく、心にも贅沢を」をコンセプトに、選び抜かれた素材と丁寧な製法で仕上げるパンは、食べた瞬間に“違い”が分かる味わいです。 素材へのこだわりは徹底しており、使用する小麦は可能な限り無農薬・無化学肥料。有機シュガーやフェアトレードチョコレート、フランス産AOPバター(EUが定めた原産地保証のバター)、北海道産発酵バターなど、子どもから大人まで安心して楽しめるものばかり。口にした瞬間、素材本来の力強さとやさしさがふんわり広がります。 「Merci life organics」を代表する逸品の「プレミアムクロワッサン」は、発酵から焼成までに72時間をかけ、バターの芳醇な香りが広がる極上の逸品。さらに、36時間熟成発酵で生地の旨みを引き出したバゲットなど、バリエーションは約70種類。どのパンにも職人の想いと技術が詰まっています。

イタリア産黒トリュフの塩パン
Merci life organics 上野マルイ店
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
イベント
の人気記事
の人気記事











































