銀座のおしゃれな手土産7選。本店限定のクッキー缶や上品な和菓子も!
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銀座のおしゃれな手土産7選。本店限定のクッキー缶や上品な和菓子も!

銀座にはその歴史を物語る老舗から注目を集めるニューオープンまで、魅力的な菓子店があちこちにあります。今回は、そんな大人の街・銀座ならではの素敵なお菓子をご紹介します。お店でしか買えない限定品もあるので、銀座を訪れた際のお土産に訪れてみてはいかがでしょうか。

Contents
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    銀座本店でしか買えない特別なクッキー缶。資生堂パーラーの「プティ フール セック プティ」

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    「白い恋人」のDNAを受け継ぐ、華やかスイーツ「サク ラング・ド・シャ」

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    和の伝統色から名づけられた彩りの和菓子「ひと口果子 真」

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    さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」

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    ジューシーな果物の甘さが口いっぱいに広がる「ひとくちフルーツゼリー」

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銀座本店でしか買えない特別なクッキー缶。資生堂パーラーの「プティ フール セック プティ」

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2022年に創業120年を迎える資生堂パーラーは、銀座のエスプリを伝える憧れのお店です。2019年に銀座本店をリニューアルオープンした際に、銀座本店ショップ限定のお菓子もパッケージを一新。クラシックな趣の千鳥格子をデザインした「プティ フール セック」の限定缶にはブルーのリボンがかけてあって、レトロでおしゃれな印象です。 「プティ フール セック」は銀座本店ショップでのみ販売している限定アイテム ワクワクしながらリボンを外してフタを開けると、缶の中には形や大きさが異なる10種類の焼き菓子がぎっしり。ガレットやメレンゲ、フロランタンなど、フランス伝統のラインナップになっています。

「プティ フール セック プティ」の記事はこちら

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「白い恋人」のDNAを受け継ぐ、華やかスイーツ「サク ラング・ド・シャ」

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北海道の銘菓を数々生み出しているISHIYA。創業70周年を機に北海道外初の直営店「ISHIYA GINZA」をオープンして以来、“Made in Hokkaido”のギフトスイーツ店として人気を集めています。一番人気はサクッとしたラング・ド・シャの食感とまろやかチョコの組み合わせが絶妙な「サク ラング・ド・シャ」。 チーズケーキ風味のチョコレートをレモン風味のラング・ド・シャでサンドした「北海道チーズ」やオホーツク海の塩を利かせた「キャラメル」など、6種類のフレーバーが揃います。

「サク ラング・ド・シャ」の記事はこちら

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和の伝統色から名づけられた彩りの和菓子「ひと口果子 真」

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「HIGASHIYA」は、日本の伝統的な文化である和菓子の文化の世界観を表現したいとの想いから2003年に創業。銀座の中央通りにある「HIGASHIYA GINZA」をはじめ、丸の内の、南青山に3店舗があり、和菓子そのものだけでなく、パッケージや店舗のデザインも手掛けています。 「ひと口果子」は、「果子」をモチーフに作られた一口サイズの和菓子。栗やさつまいもなどの素材を練り合わせた餡と、餡に包まれた素材の味と食感を楽しめます。

「ひと口果子 真」の記事はこちら

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さっくり食感のパイ生地にクリームをサンド「ミルフィユ スペシャリテ」

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「ミルフィユメゾン フランセ」は、松屋銀座にのみショップを構えるミルフィユの専門店。フレンチレストランのシェフ得意のひと品を指す「スペシャリテ」を定番に、季節に合わせたフレーバーを作っています。 「ミルフィユ スペシャリテ」は、香りのよいフランス産小麦とコクのある発酵バターを使い、フィユタージュ(折りパイ生地)にこだわったひと品。生地の表面をキャラメリゼすることで、サクッとした食感の良さを高めています。フレーバーは甘く香る「ヴァニラ」とビターな「ショコラ」の2種類。パイ生地の香ばしさを活かす軽い口当たりです。

「ミルフィユ スペシャリテ」の記事はこちら

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ジューシーな果物の甘さが口いっぱいに広がる「ひとくちフルーツゼリー」

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「銀座千疋屋」は、1894(明治27)年に、千疋屋総本店からのれん分けを受けて銀座に創業した果物専門店。その後、日本初のフルーツパーラーを開業したり、「フルーツポンチ」の考案などを経て2020年には創業125年を迎えました。 「ひとくちフルーツゼリー」は、国産果汁をギュッと閉じ込めたゼリー菓子です。無着色・無香料にこだわったフレーバーは、ピーチ・ストロベリー・メロン・日向夏の4つ。どれも果実そのもののような甘酸っぱさで、噛むとほどよく柔らかな食感にフルーツの芳醇な香りが口の中に広がります。フルーツのおいしさをよく知る専門店だからこその、フレッシュでジューシーな味わいです。

「ひとくちフルーツゼリー」の記事はこちら

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あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」

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「あんみつ」の発祥は昭和5年、銀座の中央通りにある甘味処「銀座若松」。今でも、店内で食べるほか、おみやげとして持ち帰ることもできる人気のメニューです。 プリプリのと歯ごたえのある寒天、ほのかな塩気の赤えんどうに、香りが良い黒蜜をかけて食べるとあっさりした甘さ。あんこの甘さは控えめで食べやすく、サクランボやミカン、桃色と若草色の求肥が彩りを加えてます。

※「銀座若松」は令和5年12月30日に閉店予定です

「銀座若松 あんみつ」の記事はこちら

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おめでたいモチーフがお茶時間に福をよぶ「銀座限定 幸」

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湘南にあるフレンチレストラン「 KUGENUMA SHIMIZU」。メニューに旬の食材を取り入れることから、日本の食材にも馴染みがあったそう。帝国ホテルでの経験を持つシェフが、食に対する探究心から料理のみならず和と洋を融合したスイーツも考案しています。 「銀座限定 幸」は古くから縁起がよいとされるモチーフをふんだんに取り入れた最中のセット。鯛、招き猫や松竹梅を描いた末広がりの扇、だるまなど、縁起ものを7種を象った最中種。あんこは自分で挟む別包装タイプになっているので、食べるときはいつでもできたて。香ばしい香りでパリパリっと軽い食感の最中と口当たりなめらかなあんが好バランスです。あんは十勝小豆と手芒種の2種類があり、どちらもしっとりほくほくのおいしさです。

「銀座限定 幸」の記事はこちら

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