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2023.08.18
話題の行列和菓子店「ツバメヤ」が東京初出店、作りたてのわらび餅、どら焼き、草もちを堪能
2023年8月18日12時、岐阜県・柳ケ瀬の和菓子店「ツバメヤ」が、東京初進出となる「ツバメヤ日本橋店」を東京駅/日本橋エリアにオープンします。 メニューは「わらび餅」「どら焼き」「草もち」の3品のみ。中部エリアの行列店による、お店で作りたての味を堪能できますよ。
岐阜・柳ケ瀬の名店が東京に初進出
柳ヶ瀬本店
「ツバメヤ」は、2010年に岐阜県岐阜市の柳ヶ瀬商店街で創業。 世代を超えて街とともに愛されるお店になれるように、そんな想いで始まりました。
ツバメサブレ (柳ヶ瀬商店街パッケージ)
「ツバメサブレ」の袋には、柳ヶ瀬商店街の街並みがほのぼのしたやさしいタッチで描かれ、街に根差した店づくりに対する思いが伝わってきます。
毎日おやつ「ツバメサブレ」記事はこちら
「ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店」の「黄金わらび」
看板商品の「わらび餅」や「どら焼き」が評判を呼び、2016年に開店した名古屋駅前の大名古屋ビルヂング店では、連日行列になるほどの人気店となりました。
「ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店」オープン時の記事はこちら
素材そのものの持ち味を生かした「大地のお菓子」
ツバメヤが作るのは、かしこまった席での「和菓子」ではなく、毎日でも食べたい体が喜ぶ「お菓子」。商品プロデューサーの“まっちん”こと町野仁英氏の監修のもと、大地がそのまま形になったような力強い素材を一つひとつ探しては、じっくりとお菓子にしています。 たとえば、砂糖は上白糖ではなく精製する前の粗糖を、小麦はふすまごと石臼で挽いた全粒粉を用い、自然な味わいをお菓子の味に生かしています。素材そのものの持ち味を大切にし、余計なものはいれない、引き算のレシピ。シンプルでありながらも力強くて優しい味わい、誰でも気軽に食べることができるおいしさを日々研究しています。
人気の「わらび餅」と「どら焼き」「草もち」、お店で作りたての3品を販売
「ツバメヤ日本橋店」では、店舗内で毎日手作りし、できたてを販売しています。 商品は、人気の「わらび餅」、素材の味が生きる「どら焼き」「草もち」の3品。どれもツバメヤのこだわりが詰まった自信作です。
わらび餅
みずみずしさを閉じ込めるように丸く丁寧に手切りした、ツバメヤ名物わらび餅。あふれそうなほど箱いっぱいに敷き詰めたきめ細かなきな粉は、このわらび餅のために特別に焙煎したもの。北海道産大豆とよまさりを使い、大豆本来の香りと甘みを生かしています。 わらび餅のとろけるようなふわふわ食感、沖縄県波照間島産の純黒糖のほのかな余韻、風味豊かなきな粉との調和をぜひ楽しんで。
どら焼き
石臼挽きした小麦全粒粉、平飼い有精卵、粗糖を使って焼き上げたふっくら生地に、特別栽培小豆と粗糖のみで炊いたコクのある粒あんを挟みました。 一つひとつの素材の力強さを感じる、ツバメヤ自慢のどら焼きです。
草もち
無農薬栽培の国産よもぎをたっぷり入れた美しい深緑色の柔らかいお餅の中に、特別栽培小豆と粗糖のみで炊いた風味豊かな粒あんがとろり。 お餅がかたくなるため、当日中の日持ちとなります。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 素材そのものの持ち味を生かしたできたての味を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
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