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2014.10.22
ちりめん山椒の名店の奥にある、北欧インテリアの空間 「カフェレストランやよい」で“おじゃこ”メニューを
京都のおみやげで人気のちりめん山椒や佃煮が評判の名店「やよい」。併設の隠れ家的な「カフェレストランやよい」ではご自慢の“おじゃこ”を使ったメニューがいただけます。
純和風と北欧モダンが溶けあうカフェレストラン

数寄屋造りの風情ある店構え
八坂神社の南楼門のすぐそばで、下河原通に面してたたずむ風情ある店構えの「やよい」は、ちりめん山椒の“おじゃこ”で知られる佃煮の名店です。佃煮が並ぶ数寄屋造りのお店を抜け、奥のはなれへと案内されると…そこに現れたのは北欧モダンなカフェレストラン。 北欧の家具や照明、小物が配され、やわらかな灯りに包まれて居心地がとてもいいです。店舗の奥にこんな静かな場所があるなんて、外からはまったく想像がつきません。窓の向こう、すっと伸びた竹の間からこぼれる光も幻想的。
ホッとできる「お茶漬け膳」のやさしい味

北欧の家具が配されたゆとりの空間
いただいた「お茶漬け膳」1390円(メイン写真)は、“おじゃこ”のほか、6種の佃煮の盛り合わせ(季節によって内容が変わります)とおばんざい、味噌汁やデザートがついて見た目も雅。ふっくらつやつやの近江米のご飯に、日本茶専門店・一保堂の玄米緑茶をかけてお茶漬けにします。数種の佃煮が少しずつ食べられるというのもうれしいかぎり。さらさらいただけるお茶漬けですが食べ終わればおなかいっぱい。心もからだもホッと喜ぶおいしさです。 “おじゃこ”をたっぷり乗せた「おじゃこパスタ」1390円や、涼やかな竹の器に盛りつけられた「茶々ゼリーパフェ」720円をはじめとしたオリジナルスイーツなどのメニューも魅力的。東山散策の途中で立ち寄れば、ほっこりできますよ。
国産の素材をシンプルに炊き上げたちりめん山椒

おみやげにしたい佃煮が並ぶ店内
京都を代表するおみやげもののひとつ・ちりめん山椒は、お店によって味も様々。「やよい」では3種類のしょうゆ、酒、みりんのみでシンプルに炊き、ふんわりやさしい味に仕上がっています。調味料が主張しすぎていないから、ちりめんじゃこ本来の味がして、ほどよい分量の山椒の実が味を引き立てます。素材はすべてこだわりの国産とのこと。ほかにもこちらのお店限定や季節の佃煮がいろいろそろっているので、ごはんのお供にぴったりの京の味をおみやげにいかがですか?

カフェレストランやよい
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田中昭美/写真:杉沢栄梨
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