京都で創業100年以上、時を越えて愛される老舗のお菓子
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京都で創業100年以上、時を越えて愛される老舗のお菓子

悠久の時を紡いできた京の都には、暖簾を守り続ける老舗が数多くあります。そのなかでも今回は、創業100年以上の歴史を誇る有名店をピックアップ。伝統の製法で丁寧に作られる和菓子や繊細で上品な干菓子、クラシカルなロシアケーキなど、とっておきのお菓子をご紹介します。

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西洋の菓子文化を京に広めた、クラシックな焼き菓子「ロシアケーキ」

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“京都のお菓子やさんのロシアケーキ”と聞くと、京都好き&甘いもの好なら、どのお菓子やさんかピンと来るのではないでしょうか。寺町二条に店を構える「村上開新堂」は、1907(明治40)年創業。京都でいちばん歴史のある洋菓子のお店です。 お店を代表する「ロシアケーキ」は、一般的なクッキーよりソフトな生地の焼き菓子。素朴な甘さとフレッシュバターならではのほのかなミルクの風味が、どこな懐かしい優しい味わい。レーズンやチョコ、サンドされたジャムなど、トッピングそれぞれに合わせて生地の食感を変えています。

「ロシアケーキ」の記事はこちら

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優しく溶ける、まあるい干菓子「雪まろげ」

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西陣の黒門通にある「塩芳軒(しおよしけん)」は、130年以上続く老舗の御菓子司。大正初期に完成した店舗は、京町家の情緒を墨色ののれんが引き締めたクールな店構え。京都市歴史的意匠建造物にも指定されている建物は、経年の美しさと丁寧な手入れが感じられます。 かわいらしい紅白の丸い玉が交互に並んだ「雪まろげ」は、純和三盆製の干菓子です。雪の小玉を転がしながらどんどん大きな塊にしていく、雪遊びを指す言葉。口に入れると徐々になめらかに溶けだし、優しい甘みがじんわりと広がります。

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手軽なおもたせにも♪ 京甘味 文の助茶屋の「わらび餅 3種詰合せ」

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おいしい和菓子がそろう京都で、名物のわらび餅が有名な「京甘味 文の助茶屋」。明治中期に活躍した上方の落語家・2代目桂文之助が明治42年に甘酒茶屋として創業し、八坂神社や清水寺をお参りする人々を甘酒やくず餅、ぜんざいでもてなしたのが始まりだそうです。 今では、ほうじ茶わらび餅やスイカわらび餅など、バラエティに富んだフレーバーの創作わらび餅をラインナップ。数あるフレーバーの中でも1番人気の「わらび餅(ニッキ味)」は、ほのかに香るニッキと深煎り京きな粉の香ばしさが絶妙にマッチした味わい。抹茶のほんのりした苦味がわらび餅の甘さと溶け合う「抹茶わらび餅」は、宇治抹茶をブレンドした抹茶きな粉をたっぷりかけていただきましょう。黒豆の煮汁で炊いたわらび餅に丹波産の黒大豆のきな粉をつけた「黒豆わらび餅」は、豆本来のおいしさを存分に楽しめますよ。

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“あんこづくりのプロ”の味を存分に楽しむ「あんこ屋さんのもなかセット」

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北野天満宮のほど近くの工房で、1908(明治41)年の創業から100年以上ものあいだ、伝統の製法であんを作り続けている「中村製餡所」。和菓子店などの業務用の注文を受け、用途に合わせたあんこを製造する“製餡”の専門店です。材料の小豆は北海道産、大納言は京都産を厳選し、熟練の職人がその日の天候や気温を見て調整しながら、丁寧に炊き上げています。 もとは卸を中心にしていましたが、50年ほど前から店先で一般の人にも販売を始めたのだそう。和菓子好き、特にあんこが好きな人におすすめしたいのが、名前からして気になる「あんこ屋さんのもなかセット」。箱の中にはたっぷり500グラムものあんこが入っています。餅米で手焼きされた最中種はパリッと香ばしい食感で、お店自慢のあんによく合う絶妙なおいしさです。

「あんこ屋さんのもなかセット」の記事はこちら

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香り高い宇治抹茶入りのキュートな和三盆「兎菓子」

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丸みのある愛らしいうさぎの形に目を奪われる、和三盆糖のお菓子「兎菓子(うがし)抹茶」。ひとつ食べてみると、口のなかでほろっと崩れ、芳醇な抹茶の香りとまろやかな和三盆の味わいが優しく消えていきます。 抹茶をふんだんに使用した「兎菓子」を作っているのは、宇治に本店を構える老舗茶商「中村藤吉本店」。上質なお砂糖と香りのいい宇治抹茶にこだわり、素材の良さをシンプルに楽しめるよう仕上げています。

「兎菓子」の記事はこちら

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オレンジ色の宝石みたいなお茶菓子「姫橘羹」

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「老松」があるのは、京都最古の花街がある北野エリアの上七軒。約112年続く和菓子店で、有職故実に基づき今も残る婚礼菓子や、茶道で使う菓子を作り続けています。 つやつやとした見た目に、甘く爽やかな香りがただよう「姫橘羹(ひめきつかん)」は、丁寧に裏ごしした金柑をたっぷり使い、寒天で固めた透明感のある錦玉羹(きんぎょくかん)で、小さなみかんのように見える金柑が古くは「姫橘」と呼ばれたことがネーミングの由来です。切り分けて食べてみると、にごりがなく透き通ったオレンジ色の見た目と金柑の香り、混じりっ気のない上品な甘みが、口のなかに清涼感を運びます。

「姫橘羹」の記事はこちら

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