
64
2023.02.18
京都「茶寮FUKUCHA」旬の苺スイーツと宇治茶ハーブティーとのペアリングセットが期間限定で登場
京都の老舗「福寿園」が手掛けるカフェ「茶寮FUKUCHA」(さりょうふくちゃ)では、旬の苺スイーツと宇治茶ハーブティーとのペアリングが楽しめる「ハーブティーと苺のペアリングセット」を、2023年2月15日~5月15日の期間限定で発売しています。 セットでは、パティシェによる洋スイーツのほか、京菓子の伝統を伝える「京菓匠・七條甘春堂」の協力のもと「和」を取り入れたスイーツが登場します。 さらにこちらの記事では、定番ペアリングセットのリニューアル、人気のお菓子「福ぼうろ」についてもまとめてご紹介。春の京都を満喫できる一品を堪能してくださいね。
京都の老舗茶舗「福寿園」が新たな宇治茶の楽しみ方を提案

茶寮FUKUCHA 京都駅店
福寿園は、1790(寛政2)年の創業以来、茶一筋に歩み続けている京都の老舗茶舗です。代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーライフを提案しています。

四条店の店内。宇治茶とのブレンドに使われるハーブが飾られている
「茶寮FUKUCHA」は、「福寿園」が新たな宇治茶の楽しみ方を提案するカフェ。次世代に向けて、伝統的な宇治茶をさらに気軽に楽しんでもらいたいという思いから誕生しました。 京都駅店に続いて、2021年4月には四条店もオープン。4種類の宇治茶とスイーツのペアリングを楽しむセットをはじめ、洋のテイストも取り入れたパティシエ特製のお茶スイーツを味わえます。(四条店は2023年2月28日まで臨時休業中)
「茶寮 FUKUCHA 四条店」の記事はこちら
旬の苺スイーツと宇治茶ハーブティーとのペアリングセット

今回登場する「ハーブティーと苺のペアリングセット」は、春を彩る和&洋スイーツを宇治茶のブレンドティーと一緒に楽しめる期間限定メニューです。 パティシェによる洋スイーツのほか、京菓子の伝統を伝える「京菓匠・七條甘春堂」の協力のもと「和」を取り入れたスイーツが誕生しました。
ジンジャーブレンド玄米茶 × しろたま

■「ジンジャーブレンド玄米茶」 炒り米の香ばしさが特徴の玄米茶に、ジンジャーとダンデライオンリーフをブレンドした、濃厚なチーズと相性の良いブレンドティーです。 ■「しろたま」(七條甘春堂 協力) クリームチーズを合わせた白餡で苺羊羹を包み、練乳寒天でコーティングしました。ジンジャーの風味がチーズをより引き立てます。
ハイビスカスブレンドほうじ茶 × クール ルージュ

■「ハイビスカスブレンドほうじ茶」 香ばしく、あっさりとした浅煎りのほうじ茶に、ハイビスカスとローズヒップをブレンドした、チョコレートと相性の良いブレンドティーです。 ■「クール ルージュ」 苺のガナッシュとドライ苺を閉じ込めハート形に仕上げたボンボンショコラ。ハイビスカスの香りとショコラが好相性です。
シナモンブレンド茎茶 × クリーム フレーズ

■「シナモンブレンド茎茶」 渋味が少なく、爽やかさが特徴の茎茶に、シナモンとカモミールをブレンドした、クリームと相性の良いブレンドティーです。 ■「クリーム フレーズ」 苺の果肉を混ぜた香り豊かなホワイトチョコレートのクリーム。苺のジュレを忍ばせ木苺を飾りました。カモミールと相性抜群です。
ペパーミントブレンド茎茶 × 苺つつみ

■「ペパーミントブレンド茎茶」 渋味が少なく、爽やかさが特徴の茎茶に、ペパーミントとカモミールをブレンドした、フルーツと相性の良いブレンドティーです。 ■「苺つつみ」(七條甘春堂 協力) ピンク色のお餅で練乳餡とフレッシュ苺を包んだ優しいひと口です。ミントの爽やかな香りが苺の風味を引き立てます。
人気メニューがちょこっとリニューアル

(奥)トラディショナルティーペアリング(手前)ハーバルティーペアリング
また2月15日から、定番の「トラディショナルティーペアリング」と「ハーバルティーペアリング」がそれぞれ一部スイーツを変更し、更にペアリングを感じることができるセットにリニューアルしました。 ■「果実」がつなぐ、伝統と新味のひと皿「トラディショナルティーペアリング」 ・宇治抹茶 & ショコラオランジュ ・煎茶 & 柚子クリーム最中 ・和紅茶 & <NEW>ミルティーユショコラ 和紅茶が香るガナッシュとワイルドブルーベリーを閉じ込めたショコラ。 ワイルドブルーベリーの濃厚な風味が和紅茶の香りを引き立たせ好相性です。 ・ほうじ茶 & クルミとイチジクのタルト ■「ハーブ」がつなぐ、華やぎのひと皿「ハーバルティーペアリング」 ・ジンジャーブレンド玄米茶 & <NEW>フロマージュ最中 濃厚なクリームチーズと白餡のクリームを花形の最中でサンド。 ジンジャーの風味がクリームチーズをさっぱりとさせてくれます。 ・ハイビスカスブレンドほうじ茶 & <NEW>蒸焼きショコラ 口どけ滑らかに蒸焼きにしたショコラです。 相性のいいほうじ茶に、ローズヒップとハイビスカスの香りが ショコラを引き立てます。 ・シナモンブレンド茎茶 & クリームボンム ・ペパーミントブレンド茎茶 & タルトフリュイ
古き良き伝統の銘菓を現代風にアレンジ「福ぼうろ」

「福ぼうろ」は、京都銘菓『そばぼうろ』をオマージュしたFUKUCHA自慢のお菓子です。 「ぼうろ」に風味豊かな「宇治抹茶」と「ほうじ茶」それぞれのチョコレートをしっとりと染み込ませて仕上げました。古き良き伝統の銘菓を現代風にアレンジしています。お茶との相性も良く、京都土産としてもぴったりです。


今回好評につき、店内で量り売り販売していたお菓子「福ぼうろ」が、2月1日から10個入りパッケージでの販売を開始。手軽に購入できるので、お土産にも最適です。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 春の京都を満喫できる一品を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
ハーブティーと苺のペアリングセット
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階 茶寮FUKUCHA 京都駅店
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
カフェ
の人気記事
の人気記事













































