こんなお店あったんだ!○○専門店~ごはん・パン編~
heart

141

こんなお店あったんだ!○○専門店~ごはん・パン編~

パクチ―、アボカド、カオマンガイ…。ひとつの素材や料理が楽しめるこだわりの専門店をご紹介。ひとつのものを突き詰め、極めたたからこそのひと皿を味わたい、クリップ必須のお店です。 

leaf

【下北沢】ウニしゃぶから濃厚ウニコロッケまで。北海道産のウニ専門店「海栗店」

image

※こちらの記事は2016年6月29日に公開されたものです 「海栗屋(うにや)」は、その時期にいちばんおいしい種類の北海道産のウニを幅広い料理で楽しめる雲丹専門店。ウニ本来の甘みを楽しめる生ウニ、ウニを入れた出汁に魚介をくぐらせて食べるウニしゃぶ、サクサク濃厚なウニコロッケなど、まさにウニづくしです。

詳細を見る

arrow
leaf

定番たまごからスイーツサンドまで♪ 140種ものサンドウィッチがそろう「サンドウィッチ ファクトリー」

image

※こちらのお店は現在閉店しています。 最近ではサンドイッチの専門店も数多く登場していますが、大阪・靭公園の近くに店を構える「サンドウィッチファクトリー」は、140種類ものサンドイッチを取りそろえるという、今までにない数多さを誇る専門店。パークサイドにある絶好のロケーションとラグジュアリーな雰囲気のなか、こだわりの食材で作る豪華なサンドイッチを楽しんでみませんか?

詳細を見る

arrow
leaf

金沢の朝はノスタルジックなビストロで♪ヨーロピアンスタイルの朝食が味わえる「ひらみぱん」

image

※こちらの記事は2016年4月27日に公開されたものです 金沢の中心街にある「Bistro ひらみぱん」は、フレンチをベースにした料理と焼きたてパンが味わえるビストロ。朝8時からオープンしていて、半熟卵がとろける「クロックマダム」など、ヨーロピアンスタイルの朝食メニューが味わえます。 金沢での特別な1日のスタートに、おいしい朝食はいかがですか?

詳細を見る

arrow
leaf

ふわもち自家製コッペパンに好きな具をサンド♪ 朝ごはんも楽しめる、名古屋「PINE FIELDS MARKET」

image

※こちらの記事は2016年5月5日に公開されたものです 名古屋・大須観音駅にある「PINE FIELDS MARKET(パイン フィールズ マーケット)」は、焼きたてのコッペパンに手作りの具をたっぷり挟んだサンドイッチが人気のベーカリーショップです。具材の種類も豊富なんですよ。朝7時からオープンしているので、朝ごはんにもぴったり。どんなお店なのかのぞいてみましょう。

詳細を見る

arrow
leaf

キューブ型のふわふわ食パンが人気!表参道のごほうび朝ごはん「パンとエスプレッソと」 by 朝時間.jp

image

いつもの朝も、とくべつな朝も。 毎日がちょっと心地よくなる朝時間の過ごしかたを提案するライフスタイルマガジン「朝時間.jp」より、東京・表参道のおすすめ朝ごはんスポットをご紹介します。

詳細を見る

arrow
leaf

渋谷で話題。サンドイッチ歴約45年の熟練シェフが作る究極のサンドイッチ

image

※こちらのお店は現在閉店しております。 「THE SANDWICH HOUSE 55」はその名のとおり、サンドイッチをメインに55種類のメニューを用意しているお店。カウンター席では注文したものを熟練シェフが目の前で作ってくれ、味わいが格別なのはもちろん、ぜいたくな気分も楽しめます。

詳細を見る

arrow
leaf

さくさく、ふんわり。フランスの人間国宝が作る、本場でNO.1に輝いたクロワッサン

image

フランスの朝食の定番といえば、クロワッサン。「毎日のように食べるからこそ、おいしいものを!」と、味にこだわるパリの人々に長く愛され続けているのが、ローラン・ドゥシェンヌさんのクロワッサンです。 はらはらと崩れ落ちる幾層にも重なった生地に、ふんわりと鼻を抜ける香りがたまらないこのクロワッサンは、2012年のクロワッサンコンテストでパリNO.1に輝きました。 早起きしても食べたくなる、焼きたてクロワッサンをどうぞ。

詳細を見る

arrow
leaf

スイーツみたいにかわいい。銀座で味わう大人気ベーカリー「JOHAN」のサンドイッチ

image

※こちらの記事は2016年5月30日に公開されたものです パリで誕生したパン屋「JOHAN(ジョアン)」が開いた、銀座三越限定のサンドイッチ専門店「サンドウィッチリージョアン」。色とりどりのサンドイッチを持って、お出かけしてみませんか?

詳細を見る

arrow
leaf

注文を受けて、ザクザクカット。N.Y.で話題の“チョップ ド サラダ”専門店が恵比寿にオープン

image

※こちらの記事は2016年5月20日に公開されたものです 今、ニューヨークやロサンゼルスなどアメリカの都市部を中心に話題沸騰中の“チョップ ド サラダ”を知っていますか? 日本にもチョップ ド サラダ専門店「CRISP SALAD WORKS(クリスプ・サラダワークス)」がオープンし、じわじわと人気が広がりつつあります。

詳細を見る

arrow
leaf

柚子胡椒から出汁巻き卵まで。“和風”サンドイッチ専門店が新宿ニュウマンにオープン

image

4月15日、ニュウマン新宿にオープンしたサンドイッチ専門店「Wa’s sandwich(ワズサンドイッチ)」。“和”をテーマにしたまったく新しいサンドイッチが食べられるということで、さっそく訪ねてみました。

詳細を見る

arrow
leaf

「スープストックトーキョー」の新しいお店が自由が丘にオープン。シェアするスープで友人と休日ごはん

image

※こちらのお店は閉店しております 働く女性がひとりでも気軽に入れる店をテーマに、オフィス街や駅ナカを中心に、全国に70店舗を展開してきた、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」。その新しい形である「also Soup Stock Tokyo」が4月30日、自由が丘にオープン。気になるそのお店の魅力とは?

詳細を見る

arrow
leaf

「ふか」「むぎゅ」「もち」3つの食感から選べる。 代々木公園のベーグル専門店

image

※こちらの記事は2016年5月5日に公開されたものです 約60種のベーグルが並ぶ「tecona bagelworks(テコナベーグルワークス)」は「ふか」「むぎゅ」「もち」、3つの食感から好みのものをセレクトできるベーグル専門店。週末だけ登場する、数量限定のベーグルサンドも外せません。

詳細を見る

arrow
leaf

贅沢モーニングをリーズナブルに。開店前から行列ができる、九段下のベーカリー「ファクトリー」

image

※こちらの記事は2016年4月17日に公開されたものです 東京・九段下にある「FACTORY(ファクトリー)」は、おいしいパンを販売する小さなベーカリー。イートインが可能で、朝から夜まで食事ができますが、なかでもおすすめはモーニング。ボリュームたっぷりで身体に優しい朝食に出会えます。

詳細を見る

arrow
leaf

パリのバゲットコンクール優勝店「ル・グルニエ・ア・パン」が本日恵比寿にオープン!

image

パリを中心にフランスで20店舗以上を展開するブーランジェリー&パティスリー「Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)」。東京・半蔵門にある日本1号店に続き、2号店がアトレ恵比寿西館にオープン。パリジェンヌも愛してやまない本場のパンの味とは?

詳細を見る

arrow
leaf

旬のフルーツで作った酵母が美味しさのヒミツ。パンの概念が変わる京都のベーカリー「アペリラ」

image

“天然酵母パン”とひと言でいっても、酵母の種類や材料はさまざま。京都にある「'apelila(アペリラ)」は、季節の野菜やフルーツを使ったさまざまな自家製天然酵母を使い分け、酵母そのものの風味を生かした味わい豊かなパンが楽しめるお店です。

詳細を見る

arrow
leaf

もちもち加賀麩の和スイーツも♪パフェやぜんざいも充実の日本初の麩料理専門店「茶寮不室屋」

image

※こちらの記事は2016年4月10日に公開されたものです。 京都に並んで多種多様な麩が生活に浸透している金沢。「茶寮不室屋(さりょうふむろや)」は、そんな加賀麩の魅力と出会えるお店です。 加賀料理やお麩スイーツを味わったあとは、かわいらしい細工麩やおやつ麩もチェックしてみてくださいね。

詳細を見る

arrow
leaf

もっちり食感の“はりねずみパン”が人気!西荻窪のちいさなパン屋さん「えんツコ堂製パン」

image

※こちらの記事は2016年4月3日に公開されたものです 食べるのがもったいないほどかわいらしい「西荻ハリー君」が話題の「えんツコ堂製パン」。 こちらのお店のパンには、トレードマークのふくろうの焼印が押されていたりと、目でも楽しめる工夫がいっぱいです。 ガラスの引き戸を開けるとふわっと漂う甘〜いパンの香り。早速中に入ってみましょう。

詳細を見る

arrow
leaf

開店から1時間で完売することも!ごろごろと具が入った、もっちりベーグルのお店「くじら堂」

image

※こちらの記事は2016年3月30日に公開されたものです 富山にある「ベーグルの店くじら堂」。週末には、開店前から行列ができる人気店です。毎朝300個以上焼き上げるベーグルは、早いときにはオープンから1時間で完売してしまうこともあるそう。 そんな人々を魅了する、こだわりのベーグルをご紹介します。

詳細を見る

arrow
leaf

予約1ヶ月待ちのふわとろ“世田谷食パン”。 三軒茶屋の人気店「ブーランジェリースドウ」

image

※こちらの記事は2016年3月28日に公開されたものです 世田谷の松陰神社駅近くにある「Boulangerie Sudo(ブーランジェリースドウ)」は終日客足の絶えない人気店。とくに「世田谷パン」は予約がいっぱいで一ヶ月待ちなんです。それだけ待ってでも食べたいその魅力とは?

詳細を見る

arrow
leaf

鎌倉の一軒家ベーカリーでいただく、自家製の甘酒で作ったカンパーニュ

image

鎌倉の静かな住宅街の一画に、貴重な蔵つき麹酵母で長時間発酵させたパンが人気のお店があります。居心地のいいカフェスペースも併設された「kamakura 24sekki(カマクラ ニジュウシセッキ)」へ行ってきました。

詳細を見る

arrow
leaf

月の雫の塩を使った「満月の塩ぱん」が人気。 「世界の料理人」に選ばれたシェフのベーカリー

image

山形県鶴岡市のベーカリー「地ぱんgood~TOTSZEN terroir~(じぱんぐ~トツゼンテロワール~)」は、食の宝庫・山形ならではの山海の幸を使った地産地消パンが評判のお店。 山形を代表するシェフと、有名店で修業を積んだブーランジェリーが手掛けるパンは、多くの人を魅了しています。

詳細を見る

arrow
leaf

京都・宇治川沿いの一軒家カフェ「RAKU」で、じっくり焼いた“ふわとろ”たまごサンドを

image

※この記事は2016年3月1日に公開されたものです 宇治川の脇を走るのどかな朝霧通り。昔ながらの甘味処や喫茶店が軒を連ねるその通り沿いの「RAKU CAFE & GALLERY(ラク カフェ アンド ギャラリー)」は、オープンして1年余りにも関わらず、居心地の良さで地元の人たちも集う人気のカフェです。 桜の名所としても知られる宇治川沿い。お花見の途中に立ち寄ってみませんか。

詳細を見る

arrow
leaf

鮮度抜群のフレッシュチーズを食べ比べ♪チーズ好きにはたまらないワインバル「ミルクス」

image

名古屋の街角にある「Milks -FRESH CHEESE AND WINE-(ミルクス フレッシュチーズ アンド ワイン)」。牧場直送のフレッシュチーズが楽しめると人気です。チーズを使った料理やデザートとワインのマリアージュを満喫してみませんか?

詳細を見る

arrow
leaf

札幌の味に富山の素材をトッピング。本場を超えると評判のスープカレー専門店「マルナ」

image

銅器や漆器など伝統工芸が今も大切に受け継がれている高岡市の住宅地の一角に「スープカレーマルナ」はあります。“札幌のスープカレーをそのまま富山に持ってきたい!”との店主の思いから生まれたスープカレーは、油を使わずあっさりで野菜たっぷりのヘルシーで、「本場を超えるほどおいしい」と熱烈な女性ファンがいるほどです。

詳細を見る

arrow
leaf

うにごはんの上にうにソースがかかった、とろ~りオムライスが絶品「うに屋のあまごころ」

image

※こちらの記事は2016年2月24日に公開されたものです 東京駅構内にある「うに屋のあまごころ」は、 長崎・壱岐の島で創業したうにの総合メーカー「あまごころ本舗」が運営するレストランです。うにたっぷりの丼ぶり、オムライス、あられなど、珍しい和洋のうに料理が人気を集めています。

詳細を見る

arrow
leaf

幸せを運ぶコッペパン、本格サンドイッチ、自家製酵母パン。わざわ行きたい、都内の名物パン3選

image

おさんぽをしていて、お店のどこからか漂ってくるパンの香り。 嗅ぐだけで幸せになるその香りには、お店のこだわりや思いがいっぱい詰まっています。 今回は、自分の家からは遠くても、わざわざ買いに出かけたい、都内のパン屋3軒をご紹介。 丹精込めて作られたパンを食べれば、きっと、感動するはず。

詳細を見る

arrow
leaf

甘くない“セイボリータルト”って?日本初の専門店が表参道にオープン

image

※こちらの記事は2016年2月13日に公開されたものです。 セイボリータルトとは、野菜や肉、魚などを使った甘くないタルトのこと。東京・表参道にある「What a Tart!(ワタァタルト)」は、昨年秋にオープンした、日本初のセイボリータルト専門店です。

詳細を見る

arrow
leaf

金沢からちょっとドライブ♪ ヤギとアヒルが出迎えてくれる、ふんわり石窯ピザの専門店

image

金沢の市街地から車で約30分、緑豊かな里山の一角にあるレストラン「アルベロ」は、石窯で焼く本格ピザの専門店。お店の外にはヤギとアヒルがいて、まるで小さな牧場のよう。週末には、多くの女性客や家族連れがドライブを兼ねてランチに訪れる人気店です。

詳細を見る

arrow
leaf

京都のおだし専門店が運営。上品なおだしの風味香る京うどんであったまろう

image

※こちらの記事は2016年2月4日に公開されたものです 京都・東寺のほど近くで110余年の歴史を誇るだしの専門店が、同じ店名を冠した京うどんのお店「仁王門うね乃」をオープンさせました。 腕を振るうのは、割烹出身の料理長。京都の伝統的な食文化を広く伝えたいと、だしはもちろん、素材のすべてに吟味をかさねた一杯を提供します。

詳細を見る

arrow
leaf

「ビューティー&ヘルシー」がテーマ♪ 会席料理のように美しい、ひと口サイズの新感覚天ぷらを

image

揚げたての野菜天ぷらをカウンター席で気軽に楽しめる「カウンターお野菜天ぷら 無添かき氷 mego(メゴ)」。天ぷら店のイメージを覆すカジュアルな雰囲気や、めずらしい旬野菜を食べられることで話題を呼んでいます。

詳細を見る

arrow
leaf

とれたての京野菜をアジアンスタイルで楽しめるラオス料理専門店「ユララ」

image

タイやベトナム、中国と接する東南アジアの国、ラオスの料理を楽しめる専門店「YuLaLa(ユララ)」。京都の街中にあるアットホームな空間で、オーナー夫妻が現地で10年暮らし、地元の方から少しずつ学んだレシピを堪能してください。

詳細を見る

arrow
leaf

「おいしいスープ」という名のフレンチビストロで、濃厚なオニオンスープを

image

ニューヨークのミッドタウンに、フレンチ・オニオンスープがおいしいと評判のフレンチビストロがあります。創業1973年の知る人ぞ知る名店で、日本の著名人やニューヨーカーに愛されているお店です。 お店の名前は「ラ・ボン・スープ」。フランス語で「おいしいスープ」という意味です。早速足を運んでみました!

詳細を見る

arrow
leaf

古民家をリノベーションした食堂「りげんどう」でいただく旬食材を使った和の御膳

image

西荻窪の古い木造住宅を改装し、暮らしの文化を受け継ぐ場として和の食事を提供する「りげんどう」。 ランチメニューは“手のひらの料理”がコンセプトの「むすび膳」と「にぎり膳」です。 一体どんな料理なのでしょうか?

詳細を見る

arrow
leaf

神楽坂ランチで訪れたい♪ 北海道の人気スープカレー専門店「Rojiura Curry SAMURAI.」

image

※こちらの記事は2016年1月13日に公開されたものです 札幌から東京へ進出し、連日行列の1号店下北沢店に続いて2015年9月にオープンした「Rojiura Curry SAMURAI.(ロジウラカリィサムライ.)神楽坂店」。たくさんの種類の野菜を一度に食べられて、野菜のおいしさを余すところなく楽しめるスープカレーに虜になる人が続出しています。

詳細を見る

arrow
leaf

本場ドイツで金賞を受賞。肉の旨みがジュワーと広がる自家製ソーセージ

image

「森のソーセージレストラン ベルツ」は、宮城県蔵王町にあるソーセージ専門店。ソーセージの本場・ドイツの国際コンテストで金賞を受賞した、肉の旨みがジュワーと口の中に広がる自家製ソーセージが評判です。

詳細を見る

arrow
leaf

全米No1にも選ばれたアツアツとろ〜りのチーズフォンデュ

image

ニューヨークにあるチーズ料理専門のフレンチ料理店「アーティサナル・フロマジュリー・ビストロ」。このお店のチーズフォンデュは、「2012年ベストフォンデュ」としてCBS(アメリカのテレビ局)で紹介されたこともある人気メニューです。

詳細を見る

arrow
leaf

自然の恵みたっぷり♪ 採れたて野菜のランチ&スイーツはいかが?

image

仙台にある「kaffe tomte(カッフェトムテ)」は、新鮮な宮城県産野菜を使ったメニューが味わえると、話題の人気のお店。おいしくてヘルシー、さらに彩りも美しい料理は、大人の女性を夢中にさせてくれます。

詳細を見る

arrow
leaf

日本初!ムースが主役のデリ&カフェが銀座にオープン

image

※こちらの記事は2015年12月16日に公開されたものです。 12月17日、東京・銀座に日本初の“ムース”デリ&カフェ「nu dish Mousse Deli & Café(ニューディッシュ ムース デリ & カフェ)」がオープンします。 予約がとれないフレンチレストラン「レストランOGINO」のオーナーシェフを監修に迎えた注目のお店です。

詳細を見る

arrow
leaf

予約必須! もちもちこだわりのベーグルがいただける丘の上の小さな専門店「セ ジョリ」

image

和歌山で人気のベーグル専門店「C'est joli(セ ジョリ)」では元製菓講師のオーナーが作るどっしりモチモチのベーグルがいただけます。ランチセットやティータイムのケーキセットの販売もしていて、午後には売り切れることもあるおいしいベーグルをご紹介します。

詳細を見る

arrow
leaf

ほっこり温まる手作りスープと自家製パンの店。自由が丘の「potage」

image

※こちらの記事は2015年12月9日に公開されたものです 自由が丘にある「potage(ポタージュ)」は手作りポタージュとパンの専門店。厳選した食材を使い、手間ひまかけて作られたやさしい味わいのポタージュをいただけば、心も体もぽかぽかになりますよ。

詳細を見る

arrow
leaf

ブームの先駆け的存在!丸ビルのブリトー専門店「ウムウムグッドブリトーズ!」

image

「ウムウムグッドブリトーズ! 丸ビル本店」は、昨年9月にオープンしたブリトーの専門店です。今年に入ってから一気に専門店が増え、じわじわと人気を集めている“ブリトー”の先駆け的なお店へ訪れてみました。

詳細を見る

arrow
leaf

おいしく食べて美肌に♪ 日本初のマッシュルーム専門店「マッシュルーム トーキョー」

image

※こちらの記事は2015年11月10日に公開されたものです。 ビタミン豊富で美容にもいいと話題のホワイトマッシュルームを、さまざまなメニューで食べさせてくれるマッシュルーム料理の専門店「MUSHROOM TOKYO(マッシュルーム トーキョー)」が表参道にオープンしました。シェフの斬新なアイデアで、今まで知らなかったマッシュルームの食べ方を教えてくれます。

詳細を見る

arrow
leaf

野菜ポタージュのヘルシーつけ麺が味わえる♪カフェのようなラーメン専門店

image

※こちらの記事は2015年10月30日に公開されたものです。 名古屋の金山駅近くにある「つけ麺とラーメンの専門店POTA POTA(ポタポタ)」。カフェのようなかわいい店内で、野菜がたっぷり入ったヘルシーなスープ「鶏ベジポタ」が味わえます。

詳細を見る

arrow
leaf

代々木上原でアルゼンチンのソウルフードを♪貴重な「チョリパン」専門店

image

※こちらの記事は2015年10月20日に公開されたものです アルゼンチンの人々が好んで食べる「チョリパン」は、日本人にとってのおにぎりのような“ソウルフード”。日本で珍しい「チョリパン」の専門店「Mi Choripan(ミ・チョリパン)」を訪ねてみました。

詳細を見る

arrow
leaf

東京・初台のサラダ専門店で、自分だけの野菜プレートをカスタマイズ♪

image

国産の旬野菜を中心にしたサラダを驚きのボリュームで食べられる、西新宿のサラダデリ専門店。20種類以上ものトッピング、8種類のドレッシングから自由に選べて「手早く、美味しく、楽しく」野菜が摂れると評判です。

詳細を見る

arrow
leaf

蔵王に行ったら立ち寄りたい♪ 山の恵みたっぷりのクリスピーピッツァ専門店

image

「ピッツァハウス富夢想野(とむそーや)」は、蔵王の食材や湧水を使ったピッツァが評判。緑豊かな自然が生み出したおいしさを、アツアツの焼きたてピッツァでいただきましょう。

詳細を見る

arrow
leaf

食パンの美味しさを再発見する「セントル ザ・ ベーカリー(CENTRE THE BAKERY)」

image

厳選の素材と確かな職人技でこんなに美味しい食パンができるんです。 ひと口食べれば、普段何気なく食べている食パンに対する考え方が、きっと変わります。

詳細を見る

arrow
leaf

アボカド好きにはたまらない! 神保町のアボカド専門店「avocafe」

image

※こちらの記事は2014年1月27日公開のものです。 「avocafe」では、王道のアボカド料理から、カレー、鍋、スイーツ、ドリンクまで、あらゆるメニューにアボカドが使われています。とことんアボカド料理を食べつくしましょ♪

詳細を見る

arrow
leaf

生姜料理専門店「祝茶房 紅拍手」で、体の芯からポカポカに

image

雑誌やテレビで生姜レシピを発信している森島土紀子さんが切り盛りする「祝茶房 紅拍手」は、料理やスイーツなど、すべてのメニューに生姜を使っている生姜料理専門店。ショウガパワーで体を中から温めて、寒さが厳しいこの季節を乗り切りましょう。

詳細を見る

arrow
leaf

最高のフレンチフライを追求。行列必至の専門店「アンド・ザ・フリット 広尾店」

image

「アンド・ザ・フリット 広尾店」は、本場・ベルギーの“フリットスタンド”をイメージしたフレンチフライの専門店です。芋の種類、カット方法、ソルト、ディップを選ぶことができ、自分好みの味をオーダーできちゃいます♪

詳細を見る

arrow
leaf

お米にこだわるベトナムおこわ専門店「ツバメおこわ」

image

※こちらの記事は2014年6月2日公開のものです。 ベトナム料理のなかでも、おこわにスポットをあてたニューカマー。やさしい風味とモチモチの食感にリピーター続出の「ツバメおこわ」が、高円寺に誕生しました。

詳細を見る

arrow
leaf

フランス定番のおいしいキッシュが味わえる目白の「quiche quiche」

image

※こちらの記事は2014年11月13日に公開されたものです 料理研究家の三宅郁美さんが、東京・目白に開いたキッシュとケーク・サレのお店「quiche quiche(キシュキシュ)」。本や雑誌で見たことのあるかもしれないメニューの本物が、ここで食べられます。

詳細を見る

arrow
leaf

高円寺「ラザニ屋」で、濃厚ミートソースがたまらないラザニアを楽しもう♪

image

高円寺にある「ラザニ屋」は、都内でも珍しいラザニア専門店。イタリア製のパスタマシンで作る生パスタと、時間をかけて煮込んだミートソースを幾重にも重ねて作られたラザニアは絶品です。

詳細を見る

arrow
leaf

大阪・玉造の住宅街にたたずむ、コーヒーと食パンの専門店「レブレッソ」

image

※こちらの記事は2015年2月25日に公開されたものです。 大阪・玉造にある「LeBRESSO(レブレッソ)」はパンの中でも食パンだけを作る専門店です。レンガ造りの建物の扉を開けると、棚にずらりと食パンが並んでいます。さらにその食パンをカットしてこんがり焼き、オリジナルのジャムをつけたトーストとスペシャルティコーヒーを、店内のカウンターで味わうこともできます。

詳細を見る

arrow
leaf

香ばしいフォカッチャの専門店、神楽坂「フォカッチェリア アルタムーラ」

image

※こちらの記事は2015年3月12日に公開されたものです。 神楽坂にある「フォカッチェリア アルタムーラ」は、日本では珍しいフォカッチャの専門店。イタリア仕込みのフォカッチャやサンドイッチを気軽に楽しんでみませんか。

詳細を見る

arrow
leaf

仙台で極上のたらこをおしゃれに味わう「たらこcafe」

image

宮城県石巻市にあるたらこの老舗「マルイチ」が仙台市に展開したユニークな「たらこcafe」。めずらしい「たらこのケーク・サレ」など、専門店ならではの上質なたらこを使ったメニューが味わえます。

詳細を見る

arrow
leaf

世界初のパクチー料理専門店として、世田谷・経堂でにぎわう「パクチーハウス東京」

image

※こちらの記事は2015年4月17日公開のものです。 2007年の開店以来、すべての料理やデザートにパクチーを使い、「追パク(追加パクチー)」が好きなだけできると話題の「paxi house tokyo(パクチーハウス東京)」。パクチー好きはもちろん、苦手な人でもおいしく楽しいひとときが過ごせます。

詳細を見る

arrow
leaf

パリパリ食感のフランスパンが並ぶ専門店「SONKA」

image

新高円寺駅から少し離れた場所にある「SONKA(ソンカ)」は、いろいろなフランスパンがそろう専門店。看板商品の「フランスパン」は、パリっとした外皮の香ばしさと弾力のある中身の甘みが絶妙です。

詳細を見る

arrow
leaf

ガレット専門店が恵比寿にオープン! シードルと一緒にいただきます♪

image

フランス北西部のブルターニュ地方に本店をもつガレットの専門店「BREIZH Café CRÊPERIE Le Comptoir(ブレッツカフェ クレープリー ル コントワール)」が7月に恵比寿にオープン。「フランス一のクレープリー」といわれる本店同様の味が楽しめると聞き、さっそく訪ねてみました。

詳細を見る

arrow
leaf

ジューシーな鶏肉が絶品♪ タイのカオマンガイ専門店が日本に上陸

image

スーツ姿の人々が行き交う東京・虎の門にある、「ガイトーンShinbashi(シンバシ)」。こちらはタイの屋台料理、カオマンガイだけを出すという珍しい食堂です。いったいどんなお店なのでしょう?

詳細を見る

arrow
leaf

くせになる新食感♪ お米の生パスタ専門店でもちもちパスタをいただきます

image

東京メトロ町屋駅のほど近くにある「お米の生パスタ工房 かくれん穂”」は、国産米粉100%で作る自家製生パスタの専門店です。店主の引間みずきさんが、研究を重ね開発した麺のおいしさのひみつを探ります。

詳細を見る

arrow
leaf

「春巻専門店 東京はるまき」で春巻きの食べ比べを楽しもう♪

image

※こちらの記事は2015年10月9日に公開されたものです。 新小岩にある「春巻専門店 東京はるまき」には、毎朝作りたての餡を使った揚げ春巻、焼き春巻、生春巻などが、たくさん並んでいます。気になる専門店ならではの味をご紹介します。

詳細を見る

arrow

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。

sunshine

おすすめの特集

spec-logo

クリスマス特集

冬の訪れとともに、街はきらめくイルミネーションで彩られ、いよいよクリスマスの季節がやってきました。 「クリスマス特集」では、この時期に開催しているイベントやアフタヌーンティー情報をお届け。おでかけの参考にしてくださいね。

spec-logo

気ままに、ひとり旅

忙しい日々にちょっとブレーキをかけたいとき、ひとり旅はリフレッシュのいいチャンス。気になる景色に立ち止まり、好きなものを味わう。そんな“ひとり旅”だからこそ出会える特別な時間を探しに出かけてみませんか? 特集「気ままに、ひとり旅」では、ひとり旅の楽しみ方をエリア別にご紹介します。今後も随時、エリアを増やしていく予定なので、楽しみにしていてくださいね。

spec-logo

オンラインストア

新しい旅につながる 暮らしの中で〈旅する〉気分になる 小さなしあわせをお届けする「ことりっぷ オンラインストア」。毎日旅に思いをめぐらせることができることりっぷのオリジナルアイテムや、“旅でも使えるすてきなもの”をセレクトして展開しています。

sunshine

こちらの記事もおすすめ

onlinestore
onlinestore
magnifier
アプリでもっと便利に
おすすめスポット90,000件を掲載
あたらしい情報を毎日お届け
季節の景色や名所、おいしいスイーツやグルメ情報などこれからの旅、週末に行きたい素敵なスポットが見つかります♪
point
自分だけの旅行・おでかけ
情報がみつかる
map
気になるスポットを
お気に入り登録
これから行きたいスポット情報や記事投稿を
クリップしてあなただけのリストを作れます。
search
便利な検索機能で
行きたい場所が見つかる
旅行前の情報収集で使える観光エリア、
ジャンル、ハッシュタグ検索から、
今いる場所から周辺の見どころや
カフェを探せる現在地まで
役に立つ検索機能がたくさん。
passport
電子書籍が手軽に読める

ことりっぷガイドブック・マガジンの
電子書籍版の購入ができます。
旅行・お出かけ中にさくさく閲覧♪
月額500円で100冊以上が
読み放題になる「ことりっぷpassport」も。
point
旅の思い出を共有、
旅好きユーザーとつながる
photo
かんたんに
思い出の写真を投稿
旅先のとっておきの瞬間や、
お気に入りのスポットをアップすることができます
app
さぁ、あなただけの
小さな旅を
見つけましょう♪
ios_download