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2015.12.09
こんなお店あったんだ!○○専門店~スイーツ編~
マドレーヌ、マカロン、カヌレ…。スイーツのなかでも、ひとつのものに特化したこだわりの専門店が続々オープン。並々ならぬ情熱がたくさん詰まったお店ばかりをセレクトしたので、ぜひ訪れてみて。
1杯買ったら、もう1杯♪ 代官山「春水堂」で、タピオカミルクティーが無料になるキャンペーンを開催
7月27日(水)~29日(金)の3日間、東京・代官山の台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」が、日本上陸3周年を記念して『Buy 1 Get 1 Freeタピオカキャンペーン』を実施します。ドリンク1杯購入につき、一番人気のアイスタピオカミルクティー1杯を無料プレゼント。
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夏の3ヵ月間だけオープン。とろ~り食感の作りたてアイスクリーム専門店、自由が丘「ラ・リューシェ」
自由が丘にある「ラ・リューシェ」は、田園調布にある老舗洋菓子店が毎年、夏の間だけオープンするアイスクリーム屋さん。約30年もの間、お店の前に人々が列をなす様子は、地元では夏の風物詩になっています。
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まるでシルクのような口どけ!ティラミス専門店の「抹茶ティラミス」
※こちらの記事は2016年7月16日に公開されたものです 埼玉・浦和のティラミス専門店「Aquila(アークイラ)」は、元イタリアンシェフのオーナーが作るシルクのような口どけと繊細な甘さを追及したティラミスで評判のお店。 そんなアークイラの「抹茶ティラミス」は、京都産宇治抹茶のみを使った、抹茶好きも満足の和洋折衷スイーツです。
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フレッシュなフルーツを使った濃厚ジェラート。100種以上のフレーバーがそろう「ジェラテリア アクアパッツァ」
※こちらの店舗は現在、レストラン「リストランテ アクアパッツァ」として移転営業しております。 東京・広尾にある「GELATERIA ACQUAPAZZA(ジェラテリア アクアパッツァ)」では、「CREMAMORE(クレマモーレ)」とコラボした、素材の味をそのまま味わえる濃厚ジェラートが楽しめます。鮮やかなピンク、イエロー、グリーン…キレイな色が並んでいますが、さて気になるそのお味は?
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季節ごとに入れ替わり♪ 選りすぐりの和菓子ブランド3つが集う、ニュウマン新宿「えんなり」
※こちらの記事は2016年6月29日に公開されたものです。 今春、新宿エリアにオープンしたルミネの新たな商業施設「NEWomen(ニュウマン)」の2階に入っている「えんなり」。都内ではなかなか出会えない和菓子のブランドを厳選し、季節ごとに商品をラインナップしているセレクトショップです。お店のこだわりについて、お話を聞いてきました。
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マグノリアベーカリーで「カスタマイズデコレーションケーキ」のサービスがスタート!
NY発のアメリカンクラシックデザート専門店「マグノリアベーカリー」が、日本上陸2周年を記念して、「カスタマイズデコレーションケーキ」を6月17日(金)より本格展開をすることになりました。
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約70%の人がリピートする朝ごはん。代々木上原のグラノーラ&ナッツ専門店「NOOKS FOODS」
※こちらの記事は2016年6月24日に公開されたものです 「NOOKS FOODS(ヌークス フーズ)」は、朝ごはんや小腹がすいたときに手軽に食べられて、健康と美容にうれしいグラノーラやナッツを手作りしているブランド。代々木上原にあるお店では試食しながら、自分の好みや体調に合ったものを選ぶことができます。
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夏季限定♪日本茶ソムリエがつくる、贅沢抹茶かき氷―表参道の日本茶専門店「茶茶の間」
※こちらの記事は2016年6月22日に公開されたものです。 「表参道 茶茶の間」は、日本茶ソムリエが淹れる「日本茶」の奥深い味わいに出会える日本茶専門店。濃厚な抹茶シロップをお好みの量をかけていただく「抹茶かき氷」は、夏季限定のメニューです。口の中で広がる抹茶の豊かな香りと味を楽しみながら、こだわりの日本茶と一緒にいただきます。
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1日5食限定!旬のフルーツたっぷりの“パフェタルト”が人気。福岡のタルト専門店「ノユ」
福岡・桜坂にあるタルト専門店「NOYU(ノユ)」。グラスの中にタルト生地を入れて旬のフルーツをたっぷり盛り付けた「パフェタルト」は、暑くなるこれからの季節にぴったりですよ。
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ひんやり濃厚♪ ロンドンっ子が一目惚れする話題のアイス&ソルベショップ「ルビー・バイオレット」
多くのロンドンっ子たちと観光客で溢れるカムデン・マーケットから、おしゃれなカフェやパン屋さんなどを横目にお散歩すること20分。フレッシュなフルーツ素材を使って、1からホームメイドしている人気のアイスクリームショップをご紹介します。
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伝統の味から変わり種まで。約20種のパイがそろう、札幌のミートパイ専門店「ビーンズハッピー」
※こちらのお店は現在閉店しております。 札幌にある「ビーンズハッピー」はミートパイの専門店。オーストラリア仕込のレシピを日本人向けにアレンジしたパイは、お食事系からデザート系まで約20種ほどがそろっています。イートインもテイクアウトもOKなので、シーンに合わせて、いろいろなパイを楽しんでみませんか?
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スイーツの本場・パリで話題。注文を受けてから作る、オーダーメイドのエクレア専門店
シュークリーム、カップケーキ、チーズケーキなど、パリでは、ここ数年「1種類のみのスイーツ」を扱う専門店が続々と誕生しています。 なかでも2015年10月のオープン以来、お客さんが絶えないのがエクレア専門店「モン・エクレール」です。「モン=私の、エクレール=エクレア」つまり「自分だけのオリジナルなエクレア」を作れるパティスリーとして大人気のお店をご紹介します。
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日本ではここだけ♪口に入れるとふんわりとろける、バターサンド専門店・神戸「BonbonROCKett」
※こちらの記事は2016年6月14日に公開されたものです 神戸・六甲の「BonbonRockett(ボンボンロケット)」は、日本では1店だけの、バターサンド専門店。バラエティ豊かなフレーバーの中からお気に入りが見つかるこちらのお店で、バターサンドの新たな魅力に出会いませんか?
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自家焙煎したほうじ茶を使ったパフェからぜんざいまで。創業100年の甘味処、人形町「自家焙煎ほうじ茶の店 森乃園」
※こちらの記事は2016年6月5日に公開されたものです。 人形町にある「自家焙煎ほうじ茶の店 森乃園」では、ほうじ茶パフェ、ほうじ茶わらび餅、ほうじ茶ぜんざいがセットになったメニューが人気を集めています。一体どんなお味なのでしょうか?
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広尾の老舗フランス菓子専門店で見つけた、子ねずみ型のかわいいシュークリーム「スウリー」
東京・広尾にある「A.Lecomte(ルコント)」は、40年以上前に日本ではじめて誕生したフランス菓子専門店。創業者ルコント氏の伝統的なレシピを受け継いだ、人気のスイーツの数々をご紹介します。
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10種以上のチーズケーキが楽しめる! 京都で愛され続けるNYチーズケーキの老舗「パパジョンズ」
※こちらの記事は2016年6月2日に公開されたものです 京都で30年にわたって愛され続けてきたニューヨークチーズケーキ専門店の新店舗「PAPA Jon’s 六角店(パパジョンズろっかくてん)」が2016年4月にオープンし、早くも賑わう一軒になっています。六角店でしか味わえないメニューもありますよ。
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ほうじ茶パフェや抹茶のアフォガードも♪ 金沢の老舗日本茶専門店が営む甘味処「野田屋茶店」
※こちらの記事は2016年5月27日に公開されたものです 金沢のファッションストリート、竪町商店街 にある「野田屋茶店」は、老舗の日本茶専門店が営む甘味処。自家焙煎の加賀棒茶が香る「まかないパフェ」など、お茶の香り豊かな和風スイーツが楽しめます。
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京スイーツの新星“かざり羹”にときめく♪老舗甘味処が手がける「うめぞの茶房」
※こちらの記事は2016年5月26日に公開されたものです 京都の河原町で90年もの間、親しまれてきた老舗甘味処「梅園」の姉妹店「うめぞの茶房」が2016年3月24日、西陣にオープンしました。和と洋の素材が見事に調和した、楚々として愛らしい“かざり羹”がいただけますよ。
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金沢の老舗の味がアイスクリームに!10種以上の“ご当地フレーバー”がそろう「東山アイスもなか」
※こちらの記事は2016年5月25日に公開されたものです 金沢のひがし茶屋街にある「甘味カフェ 茶ゆ」は、抹茶や棒茶、醤油、甘酒など金沢東山と、能登の厳選素材を使ったアイスクリームを味わえる甘味処。ひがし茶屋街散策の合間に立ち寄って、ご当地アイスの食べ比べをしてみませんか?
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サクサクしっとり♪北海道の厳選素材を使ったパイとタルトの専門店「コレット」
※こちらの記事は2016年5月22日に公開されたものです 札幌の北円山エリアにある「collet(コレット)」は、スイーツ系や食事系のパイとタルトが楽しめるお店です。2015年10月に本店を移転オープンし、販売店舗とカフェスペースが充実。北海道の素材にこだわって作るパイやタルトは優しい味わいで、サクサクでしっとりとした食感が魅力です。
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茶師十段が作る濃厚抹茶かき氷が話題。行列のできる日本茶専門店「しもきた茶苑大山」
「しもきた茶苑大山」は、全国で13名しかいない茶師十段の認定者が2名いる日本茶専門店。確かな舌や鼻で選び抜いた日本茶を販売しているほか、喫茶室では抹茶やほうじ茶のかき氷を提供。そのふんわり食感や濃厚な味をもとめて人々が行列をつくっています。
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お店の中はナッツ、ナッツ、ナッツ!世界中のナッツを心ゆくまで楽しめる、日本初の専門店「Groovy Nuts」
中目黒の「Groovy Nuts(グルーヴィナッツ)」は、世界各地から取り寄せた高品質なナッツを心ゆくまで楽しめる日本初のナッツ専門店。約30種類の量り売りナッツをはじめ、お店自慢のフレーバーナッツ、ナッツを使ったスムージーもあり、ナッツ好きにはたまりません。奥が深いナッツの世界、ちょっとのぞいてみませんか?
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アートのようなデコレーションにうっとり♪福岡初のエクレア専門店「Cecil Blue」
※こちらの記事は2016年5月13日に公開されたものです カラフルで芸術的なエクレアが並ぶ「Cecil Blue(セシルブルー)」。福岡市薬院エリアに昨年オープンしたこちらのお店は、テーマに沿ったアレンジが評判の福岡初のエクレア専門店です。 美しいデコレーションが魅力のエクレアをご紹介します。
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サクサクふんわり♪ バラエティ豊かな季節のマフィンが味わえる青山の「A.R.I」
※こちらの記事は、2016年5月13日に公開されたものです。 青山通り沿いのビルの2階にある「A.R.I(エーアールアイ)」は、マフィンやクッキーなどの焼き菓子専門店。旬の食材をふんだんに使った、多彩なマフィンが味わえるお店です。
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パティシエの渾身の一皿をリーズナブルに♪本格アシェットデセールを楽しめる「トワズィエム」
※こちらのお店は2018年2月に閉店しております。 学問の神様を祀る北野天満宮の近くにある“アシェットデセール”のお店「Pâtisserie café 3ème(パティスリー カフェ トワズィエム)」。お皿の上で華やかにかざり盛りされたケーキをリーズナブルにいただけると評判のカフェです。 日頃がんばっている自分に、素敵なごほうびをあげませんか?
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博多駅の新名物♪1日70個限定のとろ~りとろけるエッグタルト
※こちらの記事は2016年4月27日に公開されたものです JR博多駅構内のショッピングモール・マイングにある「うちのたまご直売所」は、毎朝、農場から直送される新鮮卵の専門店。「たまごかけご飯」は駅の朝の定番メニューとして人気ですが、今注目を集めるのが、4月の発売以来、売切れ続出という一日限定70個のエッグタルト。ご存じでしたか?
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旬の果物がたっぷり♪金沢で愛され続ける、老舗フルーツパーラーの贅沢パフェ
※こちらの記事は2016年4月28日に公開されたものです 金沢で「むらはた」と言えば、誰もが知っているフルーツ専門店。本店の2階にあるパーラーでは、旬のフルーツを使ったパフェが味わえます。 金沢を訪れたらぜひ味わいたい、贅沢なフルーツパフェをご紹介します。
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朝市発!えごまみそのほろ苦カラメルがクセになる「魔法のバームクーヘン」
※こちらの記事は2016年4月21日に公開されたものです 岐阜・高山の宮川朝市から生まれたバームクーヘン専門店「広重スイーツマジック」。 えごまみそを使用した、ほろ苦い大人味のカラメルをまとった「魔法のバームクーヘン」が、地元の人や観光客に愛されています。 ふわもち食感の生バームも登場しており、バームクーヘン好きはきっと訪れたくなるはず。
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週3日間だけオープン。焼き立てのしっとりマフィンが食べられる鎌倉のマフィン専門店「米町マフィンズ」
鎌倉の大町にある「米町(コメマチ)マフィンズ」は、やさしい味わいが人気のマフィン専門店。週3日だけ営業しているこちらのお店は、週末の午前中が狙い目です。お天気のいい日はテイクアウトして鎌倉さんぽへ繰り出しましょう。
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サクサク食感がクセになる♪ 新感覚のスイーツ“トフィー”とは?
※こちらの記事は2016年4月19日に公開されたものです 大阪・天王寺駅にオープンした「BALYET(バルイェット)」は、サクサクのキャラメルにチョコレートを重ね、ナッツやドライフルーツなどのトッピングをのせたお菓子“トフィー”の専門店。チョコレートやナッツ、ドライフルーツを組み合わせ、楽しい食感とフレーバーに仕上げています。 とろけるような甘さがクセになる、ここでしか食べられないスイーツを体験してみませんか?
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口に入れた瞬間にじんわりとろける!3つの食感が楽しめる、ガトーショコラの最高峰「ケンズカフェ東京」
※こちらの記事は2016年4月18日に公開されたものです 東京・新宿にある「KEN'S CAFE TOKYO(ケンズカフェ トウキョウ)」は、「特撰ガトーショコラ」のみを数量限定で作っている専門店。受賞歴が多数あり、世界50カ国以上の駐日大使にも届けられています。“ガトーショコラの最高峰”と呼ばれる、そのおいしさの秘密にせまってみましょう。
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まるでチョコのテーマパーク! 東急プラザ銀座にNY発のチョコレート専門店がオープン
※こちらの記事は2016年4月13日に公開されたものです。 ニューヨークの人気チョコレート店「マリベル」の世界3店舗目となる姉妹店が東急プラザ銀座内「HINKA RINKA」に3月末に開店。レトロな市場の雰囲気が漂う店内には、いろいろなチョコレートの量り売りやスイーツを味わえるカフェがあり、まるでチョコレートのテーマパークのようです。
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素材の良さを感じると評判の、横浜・関内の小さな工房「旅するコンフィチュール」
横浜・関内にある「旅するコンフィチュール」は、手作りコンフィチュールの専門店。旬の果物や野菜を使い、小さな工房でていねいに作られる100%天然で無添加のコンフィチュールは、素材そのものの食感と風味が楽しめます。
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お台場のフレンチトースト専門店~角食パン丸ごと メープルシロップが染み込んだ、ふわふわ食感~
「Hug French Toast Baking Factory(ハグフレンチトーストベイキングファクトリー)」は、大阪生まれのフレンチトースト専門店。元有名ホテルのシェフが考案した絶品フレンチトーストが人気です。
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並んででも食べたい♪ 京都発の作りたてアイスクリーム専門店が銀座にオープン
※こちらの記事は2016年4月7日に公開されたものです。 京都で生まれた「HANDELS VAGEN(ハンデルスベーゲン)」。こちらのアイスクリームを作っているのはなんと、和食の料理人さん。いちばんおいしい“できたて”を楽しんでほしいから、店内で作ることにこだわっています。できたてのアイスクリームってどんな味がするのでしょう?
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ブームの予感♪ アールグレイやココナッツの組み合わせが新しいNYで話題の抹茶ラテ
ここ数年で海外でも広く知られファンを増やしている抹茶。ニューヨークでは、抹茶の味わいと効能に惚れ込んだ兄弟が抹茶ドリンク&スイーツ専門のカフェ「MATCHA BAR(マッチャ・バー)」をオープン。ココナッツやシナモンを合わせたドリンクが評判を呼んでいます。
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麻布十番の路地裏で見つけた、白と黒のロールケーキ。黒豆スイーツ専門店「しろいくろ」
※こちらの記事は2016年4月5日に公開されたものです。 気品と下町情緒を併せもつ麻布十番に、黒豆スイーツ専門店「しろいくろ」があります。ここは、デザイナーと建築家が古民家をリノベーションして開いたお店。白と黒の2色で統一したスイーツや器、空間がとびきりシックです。
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谷中の和栗専門店で、オーダーを受けてから作るモンブランをいただきます
栗の名産地、茨城県の和栗を使用したスイーツがそろう「和栗や」では、ソフトクリームや大福などのほか、旬の素材といただく季節限定メニューまで、よりどりみどり。なかでも一番の人気はオーダーを受けてから作る、フレッシュな“モンブラン”です。
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ナッツを黒糖で絡めた、カリカリで香ばしいおやつ。日本橋の「プラリネ」専門店「kono.mi」
日本橋の「コレド室町」にある「kono.mi」は、ピーナッツやピスタチオなどのナッツを砂糖で絡めた、おやつ“プラリネ”の専門店です。乙女心をくすぐる、小さな紙袋のギフトボックスも人気を集めています。
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台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が関西初出店!限定フレーバーも登場
世界のベストスイーツTOP10にも選ばれたことがある、台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が、関西エリア初の店舗をオープン。マンゴーやイチゴのほか、日本限定や大阪店先行発売のフレーバーもあり、早速行列ができているようです。 かき氷を越えた濃厚な味わいと不思議な食感を体験してみませんか?
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山盛りチョコが一瞬で溶けていく「ラテショコラート」を。日本を代表するショコラティエのお店「カカオストア」
※こちらの記事は2016年3月26日に公開されたものです 日本のショコラ・ムーブメントの先駆者であるショコラティエ・土屋公二氏が手がける「カカオストア」がオープン。Bean to Bar(豆の選定からチョコレートになるまでを一貫して行うこと)のチョコレートをメインにした注目のショップです。カフェスペースでは、チョコレートドリンクやスイーツを楽しめますよ。
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ことりっぷアプリで話題♪ 春限定の“東京の桜スイーツ”
桜の開花も発表され、いよいよ春本番です。甘味処やカフェでも春限定のスイーツがあると気になりますよね。今回はことりっぷアプリに投稿いただいた中から、“東京の桜スイーツ”をご紹介します。 目で見て桜を楽しんだら、おなかにも春を呼び込みましょう。
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濃厚クレームブリュレ×フレンチトーストの組み合わせが話題!鎌倉小町通り「ロンカフェ」
※こちらの記事は2016年3月22日に公開されたものです 鎌倉のフレンチトースト専門店「LONCAFE(ロンカフェ)」。カリッと焼き上げたフレンチトーストに“クレームブリュレ”をトッピングした贅沢なスイーツが評判です。 お店がある小町通りを抜ければ鎌倉の桜名所「鶴岡八幡宮」はすぐ近く。 お花見さんぽを楽しみながら立ち寄ってみてはいかがですか?
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おいしいかき氷に出会う街・奈良―絶品かき氷店3選と、氷のお祭り「ひむろしらゆき祭」
ここ数年“かき氷のまち”として注目されている奈良。市内には、かき氷専門店や通年メニューでかき氷を置く店もあります。また、平城京の時代から氷を尊ぶ神を祀る氷室神社があり、3年前からかき氷のお祭り「ひむろしらゆき祭」を開催していることも、その印象を強めています。 今回は、奈良の街で食べられるおすすめのかき氷店3軒と、「ひむろしらゆき祭」についてご紹介していきます。
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リコッタチーズ×マスカルポーネの贅沢食感。ハニーバターたっぷりの「苺チョコフォンデュパンケーキ」
小田原にあるパンケーキ専門店「湘南パンケーキ」。2種類のチーズを贅沢に使ったしっとりとした生地を、富士山の溶岩石窯でサクッと焼き上げたパンケーキが人気です。 天守閣を背景に美しい桜が楽しめる小田原城もすぐ近く。あたたかな春の訪れを感じながら、小田原の街をのんびりおさんぽしませんか。
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猫の町・谷中で食べ歩き♪“猫のしっぽ”がモチーフの焼きドーナッツ
※こちらの記事は2016年3月12日に公開されたものです 猫が多く住む下町・谷中にある「やなかしっぽや 谷中本店」は、猫のしっぽをイメージしたスティック焼きドーナッツを販売するお店です。猫好きの心をくすぐるシロ、クロ、ぶちなど、ユニークな名前が愛嬌たっぷり。
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午前中で完売することも。福岡・桜坂のおやつ屋さんでいただく、しっとり濃厚なガトーショコラ
※こちらの記事は2016年3月10日に公開されたものです 福岡市中央区桜坂にある焼き菓子専門店「OYATUYA.U(オヤツヤ.ユー)」は、オープンから1時間ほどで全商品が売り切れることもある話題のお店です。ガトーショコラやスノーボールなど、オリジナリティーあふれる焼き菓子をご紹介します。
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サックリふわふわ。オリーブオイルを使ったワッフルが味わえるオリーブオイル専門店
札幌にあるオリーブオイルの専門店「EVERYDAY OLIVE(エブリデイオリーブ)」。 “オリーブオイルソムリエ”が厳選する、世界各国から取り寄せたオリーブオイルを販売するだけではなく、併設のカフェでは、オリーブオイルを使用したスイーツメニューが楽しめます。
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いちご味のティラミスをパイで挟んだ、ケーキのようなクレープの専門店
大阪・難波にある、「Creperie Alcyon(クレープリー・アルション)」は、まるでフランスの街中かと思うような洋館が印象的なお店。こちらでは、オーナーがフランスで食べた本場の味を再現するため、素材にとことんこだわったクレープとガレットが味わえると評判です。
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ことりっぷアプリで話題の“いちごスイーツ”が食べられる東京のお店
お出かけ好きのみなさんから“ことりっぷ”に届いた情報をご紹介。 関東では春一番が吹き、カラフルな春の花が咲きはじめました。街中でも、春らしいパフェやタルトが期間限定で登場しています。今回は“東京いちごスイーツ”と題して、たくさんの投稿の中から、イートインできるカフェや喫茶店を中心にセレクトしました。 見た目もキュートないちごスイーツで、味覚でも春を感じてみてくださいね。
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南青山の路地裏で発見!茶室で本格コーヒーを楽しめる和モダンカフェ「カフェ キツネ」
※こちらの記事は2016年2月12日に公開されたものです 東京・南青山にある「CAFÉ KITSUNÉ (カフェ キツネ)」は、フランス・パリ発のブランド「MAISON KITSUNÉ(メゾン キツネ)」がプロデュースするカフェ。 茶室をイメージした素敵な空間で、バリスタが淹れた本格コーヒーがいただけます。 ほかにも、気になるメニューがたくさんあるんですよ。
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カカオ豆本来の奥深い味を堪能できるチョコレート工房「CRAFT CHOCOLATE WORKS」
三宿にあるチョコレート工房「CRAFT CHOCOLATE WORKS」。店内はチョコレートを作っている様子をガラス越しに外からも見えるよう設計されており、通る人は足を止めて魅入っています。ベトナムやパプアニューギニアなど世界各地から取り寄せられたカカオ豆は焙煎された後、各豆ごとに最適な時間をかけてメランジャー(石のローラー)で滑らかにされ、やがて1枚の板チョコレートが完成するのです。
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20種類のチョコレートドリンクが楽しめるカフェ「アカイトリ」
1972年から大阪・心斎橋にある、ココアとチョコレート専門店「COCOA SHOP AKAITORI(ココア ショップ アカイトリ)」。かわいらしいインテリアに囲まれて、大人味のココアとチョコレートドリンクが評判のお店です。
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ギャラリーのような空間でアートのようなチョコを。清澄白河の「アーティチョーク チョコレート」
カフェとアートの町として今注目の清澄白河に、カカオの仕入れからすべて手がけるショコラティエが登場。カカオの産地や焙煎方法にまでこだわったチョコレートは、あなたの概念を変えるかもしれません。
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仙台みやげの代名詞「萩の月」の菓匠三全がチーズスイーツ専門店をプロデュース
※こちらの記事は2016年2月7日に公開されたものです 仙台銘菓「萩の月」で有名な菓匠三全が、チーズスイーツ専門店「ME&CHEESE」を初出店! 今回のオープンのために開発したクリーミーなタルトやケーキなど、注目のチーズスイーツを味わいに出かけてきました。
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スイーツ激戦区・自由が丘で話題のお店「BLOOM'S」。バターの香りに包まれた店内でタルトと焼き菓子を
※こちらのお店は閉店しております スイーツの街・自由が丘にある人気の焼き菓子とタルトの専門店「BLOOM'S(ブルームス)自由が丘本店」が移転オープンしました。前のお店よりもさらに駅に近くなって、商品のラインナップもますます充実しています。
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口どけのよい高級“クーベルチュールチョコ”がとってもお得♪ 自由が丘の割れチョコ専門店
※こちらの記事は2016年2月4日に公開されたものです 自由が丘にある割れチョコ専門店。割れチョコというと訳ありのイメージがありますが、なんとこちらのチョコはクーベルチュールチョコレートを原材料とする高級チョコレート。バレンタインも近づき、毎日お客さんでにぎわうお店を訪ねてみました。
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“完熟いちご”だけを使った贅沢スイーツが人気の「メゾン・ド・フルージュ 苺のお店」
※こちらの記事は2016年2月3日に公開されたものです 京都で人気のカフェや雑貨店が並ぶ三条通界隈にある「MAISON DE FROUGE 苺のお店(メゾン・ド・フルージュ いちごのおみせ)」。厳選した完熟いちごのみを使う、見た目も愛らしいスイーツが人気を集めています。
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老舗おこし店がプロデュース!サクサクもちもちの新食感スイーツ「ライスクリスピートリート」に注目
※こちらの記事は2016年1月31日に公開されたものです。 ポップでかわいいデコレーションに仕上げた「ライスクリスピートリート」は、お米のシリアルとマシュマロを使ったアメリカ・ニューヨーク発のスイーツ。 その専門店が神戸・元町にオープンしました。大阪の老舗おこし店がプロデュースしたことでも注目を集めています。
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新年の手みやげに♪名古屋「TINY CAKE」のおさるのクッキー
名古屋の藤ヶ丘にある焼き菓子専門店「TINY CAKE(タイニー ケーク)」。今年の干支・猿にちなんだおさるのクッキーがお目見えしました。かわいいスイーツでハッピーな1年を♪
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日本初上陸!トッピング、氷、甘さまでカスタマイズできる本格的台湾ティー専門店「ゴンチャ」
台湾発、アジアで大人気の「Gong cha(ゴンチャ)」が満を持して、日本・原宿にオープン。上質なお茶が気軽に楽しめ、トッピングや氷、甘さなどを自分好みにカスタマイズできる台湾ティー専門店です。
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ナポリピッツァが手のひらサイズのスイーツに! フレーバーも多彩なピッツィーノ専門店
※こちらのお店は現在閉店しております。 マシュマロやフルーツ、チョコレートなどをトッピングした甘いピッツァのお店が神戸・王子公園前にオープンしました。 手のひらサイズで気軽にテイクアウトでき、ソースや生地の組み合わせもいろいろ。 新しいスイーツとして注目を集めそうです。
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京都の人気和菓子店がつくる、夢見る“姫ケーキ”
※こちらの記事は2016年1月7日に公開されたものです 2015年12月、すてきなお店が集まる寺町エリアに洋菓子専門店「KINEEL(キニール)」がオープン。“ふたくち”サイズでいただける愛らしい「姫ケーキ」があると聞き、さっそく訪ねてみました。
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京都御所南で本場仕込みのガレット&クレープが味わえる専門店「ヌフ クレープリー」
※こちらの記事は2015年12月28日に公開したものです。 2015年9月京都の御所南にオープンした「neuf creperie.(ヌフ クレープリー)」では、店主の藤井さんがガレットとクレープの本場であるフランスのブルターニュ地方で、クレープリーを訪ねて覚えた味を振る舞います。 居心地の良い空間で、ガレットのモーニングやランチ、クレープでのカフェタイムはいかがですか?
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一粒の宝石のようなスイーツ「ミニャルディーズ」って? 南青山に専門店がオープン
※こちらの記事は、2015年12月28日に公開されたものです。 2015年11月オープンした「Un Grain(アン グラン)」は、ひとつまみサイズの菓子「ミニャルディーズ」の専門店。常時40種類ほどそろうケーキや焼菓子は、4~5cm四方の小ささ。宝石のような菓子が並ぶ夢のような空間です。
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トップパティシエ・辻口博啓さんが手がける、バラエティ豊富な豆スイーツの専門店「フェーヴ」
※こちらの店舗は現在移転しています。 東京・自由が丘にある「Fève(フェーヴ)」は、栄養豊富な日本古来の食材“豆”を使ったスイーツが買えるお店。トップパティシエ・辻口さんが手がけるブランドのひとつです。「カシュー×フランボワーズ」「ソラマメ×紫いもバニラ」など、斬新な組み合わせばかりで、どれもおいしそう。
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しっとりと焼き上げるケーキのようなドーナツ 。国分寺「レオーネ・ドーナツ」
※こちらの記事は2015年12月17日に公開されたものです 東京・国分寺にある「LEONE DOUGHNUTS(レオーネ・ドーナツ)」は、油で揚げない“焼きドーナツ”の専門店。 しっとりやさしい甘さのプレーンドーナツをはじめ、旬の食材を取り入れた限定ドーナツなど、さまざまな種類のドーナツが楽しめます。
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伊達家御用達! 仙台随一の老舗で食す売り切れ必至のづんだ餅
※こちらの記事は2015年12月14日に公開されたものです 枝豆で作る黄緑色のあんが特徴の仙台名物ずんだ餅。地元で愛される郷土の味を、ていねいな手仕事で作り続けているのが、仙台にある餅の老舗「村上屋餅店」です。小さな店舗には、今日もスペシャルな「づんだ餅」を求めて、たくさんの人が訪れます。
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トップパティシエ辻口博啓さんが手がける、究極のロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」
※こちらの記事は2015年12月7日に公開されたものです。 東京・自由が丘にある「自由が丘ロール屋」は、トップパティシエ辻口さんが18歳のころから思い描いていた夢を形にしたお店。厳選された素材を使った、焼きたてのロールケーキが1切れから購入できます。
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職人技が間近で見られる「浅草 飴細工 アメシン」の実演販売が話題です♪
「浅草 飴細工 アメシン」は、若き飴細工師・手塚新理さんが開いた、浅草に本店を持つ飴細工の専門店です。2015年7月にオープンした東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、実演の様子が見られるということで訪れてみました。
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日本初上陸! ロンドンで大人気のカップケーキ専門店が原宿にオープン
カップケーキ発祥の地、イギリス・ロンドンで大人気の「LOLA'S Cupcakes(ローラズ・カップケーキ)」。このたび日本1号店が、東京・原宿にオープンしました。どれもポップでかわいい見た目ですが、さてそのお味は?
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焼き立ての香りに誘われて…ハンガリーの食べ歩きスイーツ「クルトシュ」を神戸で発見!
※こちらの記事は2015年11月25日に公開されたものです ハンガリーではクリスマスマーケットなどお祭りの屋台で見かける焼き菓子「クルトシュ」。その歴史は300年以上とも言われている伝統的なお菓子です。焼きたてを食べ歩きするのが地元っ子の楽しみ方。そんな本場の味が楽しめる専門店を異国情緒漂う神戸の路地で見つけました。
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チョコレート専門店「ショコラ ベル アメール」関西初の路面店が京都にオープン!
※こちらの記事は2015年10月23日に公開されたものです。 ショコラティエが一つひとつ丁寧に仕上げるボンボンショコラなど、バラエティ豊かな商品を展開する「chocolat BEL AMER(ショコラ ベル アメール)」の関西初となる路面店が京都に開店しました。町家を改装した空間は、1階が限定商品を多数そろえるショップ、2階はチョコレートを使ったスイーツやドリンクが楽しめる「ショコラバー」となっています。
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明治時代のレトロな洋館で、純英国スタイルのアフタヌーンティーが楽しめる紅茶専門店「北浜レトロ」
※こちらの記事は2015年10月15日に公開されたものです。 1912年に建てられた、小さなレンガ造りの洋館を改装して誕生した、地下鉄堺筋線北浜駅近くにある「北浜レトロ」。1階はイギリスをイメージした雑貨やスイーツがそろうショップ、2階はアンティーク家具に囲まれたティーサロンになっていて、本格的な英国式アフタヌーンティーが楽しめることで人気です。
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ふわふわ&やさしいいジンジャーの味♪銀座でいただくジンジャーパンケーキはいかが?
※こちらの記事は2015年10月14日に公開されたものです。 「GINGER CAFE(ジンジャーカフェ)」は、ジンジャーシロップ専門店「銀座のジンジャー 銀座本店」の2階に併設されたカフェです。人気のジンジャー入りパンケーキを味わってきました♪
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自由が丘で話題のスイーツショップ「マドレーヌラパン」に、秋の新顔スイーツが登場♪
デコレーションしたマドレーヌが食べられる「Madeleine Lapin(マドレーヌラパン)」が自由が丘で密かな人気です。パフェやプレートデザートなど、マドレーヌの新しい食べ方を教えてくれる日本初のマドレーヌ専門店に、秋の限定メニューが登場しました。
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カスタード専門店が浅草にオープン!新鮮カスタードをめしあがれ
おばあちゃんから子どもまで、幅広い年代に愛されるカスタード。店内の工房で作ったできたてのカスタードのおいしさは格別です。「小さな幸せ」がコンセプトのお店で、今日のおやつを買って帰りませんか?
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季節の移ろいを告げる、京都ならではの可憐なデザイン♪アイシングクッキー専門店
※こちらの記事は2015年9月1日に公開されたものです 淡く優美な色彩をまとい、季節の移ろいをそっと告げてくれるアイシングクッキー専門店「icingcookies TOBIRA(アイシングクッキーズ トビラ)」が京都に登場しました。どんなクッキーが並んでいるのか、その扉を開けてみましょう。
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濃厚なフレーバーが魅力!仙台で話題のシフォンケーキ専門店
2015年5月にオープンしたばかりの「SweetsApartment(スイーツアパートメント)」は、バラエティ豊かなラインアップと、素材の味をギュっと凝縮したフレーバーのシフォンケーキが評判のお店です。午前中で完売することもあるという、多くの人を魅了してやまないおいしさの秘密を探ってきました。
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“発酵スイーツ”専門店が登場。京スイーツの新星「カモシカのお菓子」
※こちらの記事は2015年8月13日に公開されたものです。 ほろりとほどけるタルト生地となめらかなチョコの二重奏、ブルーチーズの余韻……。一度食べたら忘れられないチョコタルトをはじめとした発酵スイーツ専門店「カモシカのお菓子」は、京都・嵯峨嵐山にあります。
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ひとり分が1ホールも♪北堀江のシフォンケーキ専門店
※こちらの記事は2015年6月17日に公開されたものです。 大阪・北堀江にある直径10cmの食べきりサイズから楽しめる、シフォンケーキ専門店「シンフォニー・シフォン」。ひとりで1ホール食べきる贅沢感をエレガントな店内で味わってみませんか?
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食べられる花をとじこめたフラワーババロアが登場
※こちらの記事は2015年6月9日に公開されたものです。 今年5月、東京駅に「花のババロア havaro(ハバロ)」というお店がオープンしたのをご存知ですか? こちらは日本では珍しいエディブルフラワーババロア専門店。見た目がかわいいスイーツとして話題になっています♪
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自由が丘の「セアダス フラワー カッフェ」で食べられる、イタリア伝統菓子がブームの予感
※こちらの記事は2015年3月17日に公開されたものです。 「セアダス」という食べ物をご存知ですか?地中海に浮かぶイタリア・サルデーニャ島に古くから伝わる、ワインとともに味わう伝統菓子です。「SEADAS FLoWER CAFFÈ(セアダス フラワー カッフェ)」で食べられるこの大人のお菓子、スイーツの街・自由が丘でも、じわじわと口コミで広がっているようです。
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大阪・桜川で見つけた、小さなカヌレの専門店「カヌレ堂 カヌレ ドゥ ジャポン」
※こちらの記事は2015年3月10日に公開されたものです フランス・ボルドー地方の郷土菓子として日本でも人気が高い、カヌレ。そんなカヌレだけを専門に作っているというお店「カヌレ堂 CANELÉ du JAPON(カヌレ ドゥ ジャポン)」が大阪・桜川にあります。いろいろな味のカヌレを創作する小さなお店をのぞいてみました。
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体にうれしい効果♪新潟の酒粕専門店「発酵酒粕 酉」
新潟といえば酒どころとしても有名ですよね。お酒からできる発酵食品の酒粕は体によく、日々の料理においしさも加えてくれる食材です。そんな酒粕の魅力を教えてくれる、新潟ならではの専門店をご紹介します。
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乙女ゴコロくすぐるマカロン専門店「スイーツラボミルク」
広島県福山市南町の小さなビルの1階にある、地元で唯一のマカロン専門店「SWEETS LABO MILK(スイーツラボミルク)」。フランス料理店で経験を重ねたパティシエが作り出す、マカロンをはじめとするさまざまなスイーツをひとりじめしましょう♪
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夏にぴったり! 台湾発祥の屋台デザート“愛玉子”専門店「愛玉子」
※こちらの記事は2014年7月9日に公開されたものです 「愛玉子」は、台湾の夜市などで欠かせない寒天のようなデザート“愛玉子”専門の喫茶店です。つるんとした喉越しに、レモンシロップの爽やかな味わいが、夏にぴったりです。
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しっとり、ふわっの食感が新しい。米粉でつくる「シフォンケーキの店 otaco」
※こちらの記事は2014年5月19日に公開されたものです。 浅草にある「シフォンケーキの店 otaco」のシフォンケーキは、国産米粉100%でつくられています。米粉の特徴を生かした、しっとりもっちりの食感を体験してみて♪
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ひと口サイズのかわいい焼き菓子・フロランタンの専門店「アトリエ ド フロレンティーナ 」
フロランタンは、16世紀にイタリアのフィレンツェのお姫さまがフランス国王のもとへ嫁ぐ際に伝えられたという、幸せなストーリーが詰まったフランスの焼き菓子です。 ここでしか味わえない8種の味を召し上がれ。
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できたてスイーツ “デセール” の専門店「銀座ぶどうの木」がリニューアルオープン
※こちらの記事は2014年3月17日公開のものです。 1979年に創業し、銀座で長年愛されてきた「銀座ぶどうの木」が、今年1月末にリニューアルオープンしました。ホテルのような高級感あふれる空間の中で、芸術品のような皿盛りスイーツが味わえます。
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フランス・ボルドーの伝統的なお菓子カヌレを求めて「ル・カナール」へ
カヌレは約500年前に誕生して以来ずっと作り続けられ、今やボルドーの人々の日常にすっかり溶け込んでいるお菓子です。そのカヌレの専門店が東京の久我山にあります。 ※2015年3月12日で移転のため閉店
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駄菓子屋感覚で楽しめるお母さんの手作りパイの店kibushi
※こちらのお店は2016年5月現在、テイクアウトのみとなっております。 初めて食べるのに、どこか懐かしい。そんなアップルパイを食べられるのが、「パイの店kibushi」です。小さなお店には、おいしいパイがたくさん詰まっています。
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